内蒙古绣娘亮相全国乡村手工艺刺绣大赛
内蒙古新闻网  20-10-28 10:28  【打印本页】  来源:北方新报

  10月27日,记者从自治区农牧厅了解到,在刚刚落下帷幕的“传承乡村手工艺绣出美好新生活”2020首届全国乡村手工艺(刺绣)大赛上,内蒙古的两位绣娘获得好成绩。

  据了解,此次大赛在四川省汶川县举办,旨在保护和传承我国传统文化遗产,培育一批乡村手工艺能手,将传统手工艺转化为现代商品,引领乡土手工业、乡村特色产业稳健发展。来自全国20个省区市的65位选手参赛,内蒙古自治区农牧厅组织推荐两名绣娘参赛,巴彦淖尔市蒙古族乌拉特刺绣传承手工艺者娜仁高娃荣获大赛最佳风采奖,锡林郭勒盟阿巴嘎旗毡绣非遗传承人朝鲁门获得优秀奖。乌拉特传统刺绣工艺传承了传统的蒙古族文化,融入现代时尚元素,绣色典雅、构图精美,绣花银项链、耳坠等创新饰品深受消费者欢迎。阿巴嘎毡绣是古老的蒙古族技艺,花纹、五畜、鲜花、飞鸟等代表吉祥的图案传承了蒙古族独特的艺术风格,具有很高的艺术价值、民族特点和地方特色,在生产生活中广泛应用,也是精美的工艺品。

  目前,内蒙古各地的传统刺绣技艺不仅继承和发扬了民族优秀文化,而且也成为带动当地就业、发展的乡村特色产业之一。(北方新报正北方网首席记者刘晓君)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。