女排精神,一种穿透时代的力量——观影片《夺冠》有感
内蒙古新闻网  20-10-28 22:59  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  国庆假期,我观看了影片《夺冠》,当我走出影院的时候,夜幕已经降落,闪烁的霓虹灯,为夜晚点缀着耀眼的光彩。当我抬头仰望星空,一面五星红旗迎风招展,此刻,我的眼睛湿润了。

  “中国女排,流血不流泪,掉皮不掉队”“一分一分咬下来,就是杀出血路”“只要有1%的希望,就要尽100%的努力”“积累就是经验,经验就是应变,应变就是智慧”“排球不只是我们的工作,还是我们生命的全部”“你不用成为别人,你只要成为你自己”影片中台词、画面依然在我的脑海中浮现,让我思绪万千。

  当今的中国已经进入一个伟大的时代,伟大的时代呼唤伟大的文艺作品。影片《夺冠》原名《中国女排》,由张冀编剧,陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、陈展、马雪纯等人为主演,影片故事时间跨度30余年,讲述了几代中国女排艰苦奋斗的伟大历程,她们顽强拼搏、为国争光的感人故事。可谓是一部呈现新中国体育事业发展、改革与创新的恢弘剧作。

  回首中国女排30多年艰苦奋斗的成长历程,有怀揣梦想时的拼搏挣扎,有成绩滑坡时的低谷起伏,有卧薪尝胆时的再度出发。她们顽强拼搏、为国争光的感人故事赢得观众纷纷“点赞”。这些故事背后折射出中国女排无私奉献的爱国精神、团结协作的拼搏精神、自强不息的创新精神。

  无私奉献的爱国精神是中华民族精神的核心。无私奉献的爱国精神激励着中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。1981年11月16,在第3届世界杯排球赛中,中国女排以3∶2战胜雄霸排坛20多年的日本女排,为中国赢得三大球中的首个世界冠军。当时,中国女排能取得世界冠军,对于全体队员来说是相当不容易的。20世纪80年代,我国的物质条件相对匮乏,中国女排克服各种困难,迎难而上,为国家赢得了荣誉。当中国女排站在领奖台上的那一刻,全国人民都为之感到骄傲和自豪。中国女排让中国走向了世界,让世界认识了中国。2016年8月17日,在第31届里约奥运会女排比赛中,中国女排以3∶2战胜巴西女排,中国女排时隔8年,再度闯入奥运会半决赛,最终夺取金牌。2016年里约奥运会之后,面对一些国家女排团队想以高新聘请郎平担任主教练,郎平则回答到:“不考虑,要带就带中国女排,要不就不带。”郎平的言行为中国女排树立了榜样,中国女排不计个人得失,不求地位高低,以实际行动诠释了无私奉献的爱国精神。

  团结协作的拼搏精神是中华民族崛起的力量源泉。凝聚产生力量,团结诞生希望。排球竞技是一项团体运动,中国女排在历届赛事中演绎着“打不垮、拖不烂”的世界传奇。这与中国女排团结协作的拼搏精神有着千丝万缕的联系。回首中国女排的诞生与成长历程,队员们上演的每一场酣畅淋漓的比赛,都生动诠释出团结协作的拼搏精神。正如郎平所说:“没有完美的个人,只有完美的团队。所谓团队合作,就是赢球是大家的,输球也是大家的,要相互理解、包容,这也是中国女排一个非常好的传统。”生命之灯因激情而点燃,生命之舟因拼搏而前行。团结协作的拼搏精神是中国女排取胜的关键点。比赛场上,每个队员的一言一行皆是成功的重要组成部分,她们为中国女排的辉煌燃烧着自我力量。训练场上,更需要团结协作的拼搏精神,队员们每天坚持训练,咬牙克服伤病,默默承受挫折,无论遇到什么困难,队员们始终保持着齐心协力,攻坚克难,力争上游的姿态。正是因为有了这些团结协作、努力拼搏的队员,才有了中国女排今天的辉煌成绩。

  自强不息的创新精神铸就了中华民族的精神品格。“天行健,君子以自强不息。”回顾历史,自强不息是每一位中国人的宝贵精神财富。排球竞赛不仅考验队员的体能,更是对队员精神的提升与洗礼。中国女排经历了从起步到巅峰,从巅峰到低谷,从低谷到崛起,从崛起再到巅峰的成长历程,展现出中国女排永不言败的精神魅力。“苟日新,日日新,又日新。”创新是一个民族的灵魂,是国家兴旺发达的动力源泉。没有创新就没有女排精神的继承和延续,中国女排是在挫折中成长、在成长中创新,在创新中寻求突破,无论是年轻队员的选拔,还是训练中各种战术的部署,抑或是执教理念的革新,创新始终伴随其中。发展是第一要务,创新是第一动力。中国女排在不断创新中谋发展,在发展中求进步,她们始终坚守着自强不息的创新精神,始终保持着强大生命力、号召力和感染力。

  “女排精神”不仅是我国体育事业的优良传统,更是中华民族宝贵的精神财富。“女排精神”是伟大的时代精神,是中华崛起的时代强音。这种精神,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的现实意义。(张瑞坤)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。