发掘北魏皇帝祭天遗址
内蒙古新闻网  20-10-30 10:03  【打印本页】  来源:北方新报

考古人员展示发掘出的陶器

细心清理

航拍北魏皇帝祭天遗址

现场拼接

为记者介绍遗址历史

祭祀时的门道

内垓

柱道

发现祭祀马骨

  马和羊的肢骨、祭祀用的陶罐……近日,呼和浩特市武川县坝顶遗址考古发掘工作取得阶段性进展,发掘国内首个北魏皇帝祭天遗址,已经初步摸清遗址结构,为北魏祭天礼仪制度提供了珍贵的实物证据。

  10月29日,记者来到呼和浩特市区北面的大青山蜈蚣坝顶遗址发掘现场。“我们是在空旷的野外做着丝毫都不能马虎的细致工作,这个发掘成果是我们用刷子一点一点刷出来的,用竹签一点一点刮出来的……”考古人员夏月胜一边用刷子刷着发现的陶罐,一边说道。遗址发掘现场,考古人员丹达尔和施梦琦也各自忙活着。

  “这处遗址早在20世纪80年代就被发现,但一直未被发掘。自2019年开始,考古人员对遗址进行正式考古发掘,目前已初步明确遗址形制和结构,并对其性质有了较为明确的定位。”考古现场,自治区文物考古研究所副所长张文平告诉记者,这个遗址范围约1万平方米,发掘面积是1300平方米,在这里发现一座皇帝祭天的圆形房屋遗址,房址内径约15.5米,外径约32.5米,东南部留有宽约1米的门道,房内出土少量祭祀用的陶罐。在圆形房屋外围有内外两道放羊、马等祭品的环壕,出土了少量马和羊的肢骨等。圆形房屋外边还发现内外两个垓,即皇帝祭天时文武官员陪祭站立的平台。

  据史书记载,北魏孝文帝494年迁都洛阳之前,“行幸阴山,观云川”,即来到阴山祭天。张文平说,初步判断,孝文帝“观云川”就在这个地方。根据对出土文物的年代鉴定,初步推断这一遗址使用时间大致在公元430年至490年之间。

  北魏(386年~534年)是中国历史上第一个由北方游牧民族建立的统一黄河流域的封建王朝。

  “虽然史书上与北魏皇家祭天相关的记载很多,但在此发掘之前没有发现过北魏皇家祭天遗址。”张文平说,此次发掘的皇家祭祀遗址在形制上结合了中原王朝祭祀礼制和北方游牧民族祭祀传统。年代上早于西安隋唐圜丘和北京明清天坛,为研究我国古代皇家祭天发展史、北魏祀天礼仪制度提供了珍贵实物证据。文·摄影/北方新报正北方网记者 马丽侠 牛天甲


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。