满都海公园颜值水质都保持很好
内蒙古新闻网  20-10-30 10:39  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  层林尽染展秋韵清理水草保生态

  经过一个夏天的大量繁殖,满都海公园人工湖里的水草逐渐枯萎,如果不及时清理,不仅影响公园的整体环境,还会使水质恶化。近日,满都海公园管理处积极治理湖面水草,防止生态失衡,保护水质,提升景观效果,让颜值与水质都好。

  10月26日上午,记者来到满都海公园。放眼望去,人工湖周边环境洁净美观,清澈的湖水中鱼儿在畅游,岸边树木上的黄色树叶倒映在湖面,美不胜收。在公园北侧的湖面上,一艘蓝色的水草打捞船正在清割水草。船底部的割刀会将水草割掉,然后通过传送带将水草送到船后部的舱斗里,其所到之处便不会看到长出水面的水草了。而在湖水较浅且有水生植物的湖中,仍由人工清除水草。

  满都海公园管理处张主任说:“我市地处北方,受气候影响,进入10月后,园里的柳树、榆树等植被的落叶会相继掉入湖中,专业的湖面管理人员就会清理湖面、治理湖水。他们首先会把湖里枯萎的荷花及芦苇等植物全部清理掉,然后打捞湖面上的落叶杂物。然而部分落叶杂物会下沉,冬天冻在湖底,等到第二年3月份湖面冰层解封融化,新的植被再次生长前,工作人员还会再次清理,以保持水质清澈。”

  据了解,满都海公园的人工湖面积有4.6公顷,水体较大,但由于不是活水,湖里水体营养化严重。“主要原因就是枯枝落叶落入湖里变为肥料,致使水草滋生。为了改变这一问题,我们会抽取部分湖水用于地面绿化灌溉,再对湖里进行补水作业,这样就会形成水动态循环的模式,以此来阻碍水体富营养化。而且近几年我市开始进行水生态治理,已经形成了一套成熟的水生态保护方法,既解决了水体富营养化问题,又可以改善湖水的水质。”满都海公园管理处工作人员赵冉说。

  满都海公园管理处张主任告诉记者:“每年冬季封湖后,公园里各类湖中植物的腐化给水体带来了养分,所以容易产生水草。在封湖前这段时间,针对湖水较浅的区域,我们会在保证水生植物正常生长的情况下,通过人工打捞方式清理水草。而针对湖水较深的区域,如大湖,则用半自动化的打草船进行清除。近期我们每天清理的水草量达六七吨。下一步我们仍将加大湖水的治理力度,做到每日打捞清理,发现问题及时处理,确保湖水水质优良,努力为广大游客提供干净整洁的游园环境。”

  “我们每天从8时开始清理,已经持续好几天了。接下来会继续加班加点清理水草,尽全力保持满都海公园的美景,保护水质和生态。打捞和清理的水草会及时运走,加工成有机肥料进行再利用,所以在清运的过程中如果被游客遇到,请避让。”满都海公园管理处的工作人员说。□文/图记者 马妍


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。