浅谈王岗诗——《故乡》
内蒙古新闻网  20-11-18 23:17  【打印本页】  来源:《内蒙古日报》

  徐少武

  怀着对家乡的眷恋、热爱,作者饱蘸感情之笔,不吝溢美之词,在《故乡》中抒发了自己对故乡的歌颂赞美。

  作者在诗词中把家乡“礼仪之邦”的热情好客;“特色特产”的靓丽品牌;“人文历史”的古老悲壮;让人爱得疯狂的“如画风景”一一介绍给读者。诗中还歌颂了母亲般的黄河、父亲般的“二狼山”(阴山山脉河套段)……家乡所有,尽数述出。作者在诗中还重笔描绘了家乡人民参加抗日战争并取最终取得胜利的英勇事迹。

  说实话,在读了《故乡》这首诗后,我才知道为什么要释放黄河水来抗击日寇。因为粘性土地,大水漫灌后,使日寇的机械彻底瘫痪,一堆废铁,敌人无处逃遁,家乡抗日健儿正好关门打狗,是“以弱胜强”的典型战例。

  《故乡》诗词的思想性强,充满正能量。诗中作者歌颂家乡人民如向日葵向着太阳一样,信念坚定,不忘初心,坚决跟党走,沿着社会主义大道奔向小康。

  诗词《故乡》,不仅追求思想性,艺术性也是值得品味的。作者在对故乡景物赞美的同时,巧妙地融入自己的感受,展现的是由景及人、见景生情的艺术技巧。如,作者在第一节描写家乡“礼仪之邦”时,艺术地由“河套王”酒而引出“酒不醉人人自醉”的妙句,淋漓尽致地表现了作者回到家乡、情感不能自制的复杂心情,近而烂醉如泥,犹如倒在母亲怀抱里;作者呼吸着家乡清新的空气、青草的芬芳,放松着疲惫的身心,美美地睡到天亮,把回到家乡的惬意,描写得入情入理,让人感同身受。

  《故乡》第二节中,作者夸奖家乡特产,让你在品尝麦香瓜甜味道的同时,感受家乡幸福生活的味道,艺术地把家乡的幸福生活比喻为香瓜的味道,是“幸福生活比蜜甜”的艺术写照。

  《故乡》第三节中,作者把向日葵进行单章描写,并未放入“特色、特产”里共述。这是因为家乡当地政府把向日葵打造成靓丽的名片,它不仅能使家乡人致富,更是摄影、观光、休闲度假的绝佳旅游胜景。万亩葵田,金灿灿一片,好不讨人喜欢。在结尾处,作者以咏叹的方式写到:“这向日葵啊,天天向着太阳,如同家乡人民跟着党,沿着中国特色社会主义大道,奔向梦寐以求的小康”,实现伟大的中华民族复兴梦!。由景入情,歌颂了中国共产党如太阳,家乡人民似向日葵向着太阳般跟着党。

  《故乡》第四节中,作者提纲挈领地介绍了五原家乡上的著名人物及历史事件,但却重笔描述了五原人民的抗日战争。诗中引用了傅作义将军“誓与河套共存亡”的誓言,描写了家乡人民奋起抗争并取得胜利的悲壮历史。

  《故乡》最后一节,作者一改前四节的写作风格,直抒胸臆——为什么故乡是魂牵梦绕,做梦都想回去的地方?因为那里有养育自己的黄土地,还有父老乡亲、同学、发小,还有他真心爱过的姑娘,充分显现了作者的率真,为诗歌增添了幽默风趣。

  诗作最后,作者歌颂了母亲般的黄河:是我们的血脉,是无私奉献并养育我们的伟大母亲;歌颂了父亲般挺起脊梁的二狼山,为家乡人民遮风挡雨,是家乡儿女的安全屏障,把黄河比作母亲,把二狼山比作父亲,艺术上形象恰当。

  读了王岗的《故乡》诗,无论你是外乡人,亦或是离乡游子,一定会被他诗中描绘所感染,并想去他的家乡体验一番。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。