用点点春雨唤醒万千花朵
内蒙古新闻网  21-01-06 21:03  【打印本页】  来源:《内蒙古日报》

用点点春雨唤醒万千花朵

——读李娟散文集《你是我的暖》

  李娟的散文集《你是我的暖》(陕西人民出版社2020年12月版)所收录的文章,是我熟悉的味道,如山间清泉、山野小花,带着泥土的气息,氤氲成一种气象,清澈纯净而芳香。

  李娟以一颗善良敏感的心,执着地坚守在读写的田园里。一如朴实辛勤的老农,不论刮风下雨,不论晨昏阴晴,都用自己的眼睛观察世界,用自己的情感体验人生,用自己的视角洞悉社会,“我手写我心”,先后推出了四五本厚重的散文作品集,还获得“孙犁文学奖”等大奖。李娟说,爱写作的人,一定是内心敏感的人。用这颗敏感之心,感受生之美好,在平淡而庸常的生活里寻找一点点诗意。你看,在李娟的笔下,一朵花,一幅画,一纸书帖,一弯明月,甚或一本书,一个人,一段情感……都是那么暖心,那么动人。平凡岁月中的悲欣,日常生活的美好,感动着我们,也传递着无限生趣。所以她说“:人生在世,真正打动你我的,其实不一定是惊天动地的大事,也不一定是气势恢宏的长篇巨著。深深感动你我的,就是这些充满人间烟火气息的便条和信笺。”或许,正是她怀着这样的情怀,才看山山有色,观水水有情。读她的散文,你不会觉得累,也无需正襟危坐,反而如同与三五知己,品茶闲话,相看两不厌,温暖而贴心。打头的一篇《洁净人生》,写栀子花,写民国老课本,写读朱天文的散文集,写看吴冠中的画展,写杨绛先生,写老师送给我的白瓷挂件,写读张爱玲的小说……一桩桩,一件件,无一不是透着“洁净”二字:“洁净的东西分外有风骨”“心灵洁净的人,周身散发着淡然的芬芳”“真正的好文字,洁净饱满,一如清水。”由物及人,由外而内,最终指向人的内心世界:“洁净,大概是每个人一生最难的修炼,无论文字,还是人生。”这是表明作者写作心迹的真情告白,更是为整本书打底色的庄重宣言。

  李娟的散文就是这样,看似闲闲的叙说,看似漫不经心,看似无关宏旨,但内里却藏着一个坚实的核:纯净、纯粹,不做作,不哀怨,不哗众取宠。在她的散文里,世界是那样的美好,人性是那么的真实,文字是那样的富有张力。

  在她的笔下,贯穿着读书和行旅这样鲜明的主题。木心、汪曾祺、沈从文、黄永玉、张爱玲、胡兰成、吴冠中、林海音……凤凰古城、汉江之畔、徽州、香港、京都、江南小镇、呼伦贝尔草原……花草、树木、溪流、蓝天、小鸟……这些熟悉的人和事、人和城、人和景、人和情,都一一走来,深情款款,诗意浪漫。最是书香能致远,李娟沉浸在万卷诗书中,读书读人,也不忘抬头看天,瞭望一下诗和远方。读书,让她的心生出了飞翔的翅膀,行旅,让她的目光犀利而温暖,她用一阵阵文字的春雨,唤醒了万千花朵,引导着无数的读者热爱生活,热爱读书。(胡忠伟)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。