达日玛:马头琴陪伴一生
内蒙古新闻网  21-01-08 12:20  【打印本页】  来源:北方新报

  达日玛

  和马头琴大师齐·宝力高比肩的达日玛,19岁以前从来没有接触过马头琴。当时马头琴主要流行在内蒙古东部区,而在内蒙古西部的伊克昭盟并不多见。1944年出生于伊克昭盟杭锦旗的达日玛,从小受父亲影响,爱上了音乐。上小学时,跟着海龙喇嘛学会了三弦和四胡。小学毕业考上了伊克昭盟二中。那个时候,他的愿望是好好学习,将来出国留学,回来建设祖国。可是,因家庭变故,他不得不离开学校随父亲到鄂托克旗谋生。那天,他骑着毛驴,看着越来越远的学校,走了一路,哭了一路。

  辍学后的达日玛,一边在父亲的小裁缝铺干些杂活,一边练习弹琴,正是音乐改变了他的命运。不久旗里搞文艺汇演,能拉会唱的达日玛一鸣惊人,获得一等奖,旗领导当即就把他招到了新组建的乌兰牧骑。

  1959年3月,14岁的达日玛成了乌兰牧骑年龄最小的队员。每年4月底5月初,乌兰牧骑就开始下牧区,整个鄂托克旗方圆几百公里,他们坐着马车,今天到这个嘎查演出,明天又将欢歌笑语送到另一个蒙古包,风餐露宿,长途跋涉,乌兰牧骑的生活是艰苦而快乐的。

  “一专多能”是乌兰牧骑对每个队员的要求,达日玛被派到内蒙古歌舞团学习小提琴,这为他日后将小提琴的演奏技法运用到马头琴演奏中奠定了基础。

  1963年,乌兰牧骑又派达日玛到内蒙古歌舞团学习马头琴,从此,马头琴便陪伴了他一生。他先后和布仁、钦达格、阿巴干希日布学习传统民间演奏法,后来还和齐·宝力高学过。在这段时间里,达日玛苦学苦练,掌握了马头琴的各种演奏技巧。

  1965年,达日玛调到了自治区直属乌兰牧骑,准备参加全国巡演。为了让全国观众欣赏到乌兰牧骑精湛的表演,达日玛练琴练得更刻苦了。每晚夜深人静时,他便背上琴到满都海公园一直练到凌晨两三点钟。就这样,在汇报演出中,达日玛的演出获得满场喝彩,第一个通过了审核。从此,达日玛将这一天定为自己马头琴演奏的纪念日。不久,乌兰牧骑在全国巡演圆满成功,而达日玛的马头琴独奏也成了乌兰牧骑演出中最受欢迎的节目。于是,达日玛萌生了谱写一首马头琴曲的想法。

  经过艰辛的努力,一首反映草原牧民生活的马头琴独奏曲《牧民新歌》诞生了。从此,他创作出一首首马头琴曲,曲目中,不仅有反映蒙古族现代生活的《遥远杜伊》《欢乐的牧人》等,还将名曲《祝福》《二泉映月》首次改编成马头琴独奏曲,极大地丰富了马头琴的演奏内容。渐渐地达日玛以马头琴演奏出了名,多次赴京参加各种大型活动的演出,达日玛将这一切荣誉都归功于乌兰牧骑,他说:“是乌兰牧骑让我有了学习的机会,锻炼的机会,学会了拉马头琴,学会了写曲子,所以乌兰牧骑就是我的大学。”

  传统的马头琴多为琴手就地取材,自制自用,没有特别规定的制作标准,琴箱用硬木作框架,正反面绷上马皮、牛皮或羊皮,琴弦琴弓均为一束马尾绷直而成,演奏时,用马尾弓摩擦马尾弦,发出浑厚悠扬的声音。

  随着马头琴演奏走向全国各地,传统材质制作的马头琴受环境气候的影响,缺陷越来越明显。在演出合奏时,每拉完一曲就得定弦;到南方演出,由于湿度大,马尾弦特别容易断,有时一曲拉完了马尾弦也断完了。所以,每次到外地演出达日玛都是提心吊胆,怎么改变这种状况也成了达日玛的心病。

  一次在赴巴基斯坦访问演出中,他看到当地乐手用一种与马头琴相似的乐器演奏,音色悦耳,用不着经常定弦,再细看琴弦,用的是钢丝弦,顿时让他大受启发。回国后,他立刻与老友齐·宝力高反复探讨,多次实验,最终将马头琴改为钢弦,并使之规范化。改革后的马头琴获得了轻工业部三等奖,内蒙古科技一等奖。

  后来,达日玛对这项改革成果又从理论上给予说明,并写出了论文。经过达日玛和众多马头琴艺术家的共同努力,马头琴逐步走上国内和国际更大的舞台。

  2001年,达日玛离开了他深爱的乌兰牧骑,退休回到家中。但他并没有闲下来,而是总结40多年的音乐工作经验,对于马头琴的演奏技巧和理论,进行了全面的思考,为马头琴世界化继续贡献力量。

  他总结自己的一生做了三件事:一件是编写了规范的马头琴教材;第二件是用钢弦替换了过去马头琴的马尾弦;第三件是创建了草原女子马头琴部落。

  说起草原女子马头琴部落,还得追溯到他退休后办培训班。在办培训班的过程中,他发现女孩子学了马头琴在未来的求职中并没有明显的优势,他苦苦琢磨,突然产生了创办一个女子马头琴演出团的念头,与妻子商量后,得到妻子支持,他们想,如果姑娘们能够一改坐着拉马头琴的传统演奏方式,在舞台上边唱、边跳、边演奏,就能充分展示姑娘们的青春活力。

  这种创新性的演奏方式确定后,夫妻二人便分头干了起来,妻子孟根珠岚是舞蹈演员,她负责姑娘们的形体训练,培训她们的表演和歌唱。达日玛负责编创适合演奏的曲子,将马头琴改造成适合站立演奏的样式。整个过程倾注了他们的全部心血,节目排练好后,他们自费为姑娘们定制了各种演出服,接着又带着姑娘们去内蒙古各旅游景点和全国各地巡演,每到一地都受到观众的热烈欢迎。

  2008年,达日玛接到蒙古国首届世界马头琴艺术节的邀请函。姑娘们第一次走出国门,在艺术节上举办了近两个小时的专场音乐会。姑娘们边唱边跳边拉琴的演出形式,充分展现了青春活力,令各国观众倾倒。

  为了让姑娘们得到更好的发展,达日玛夫妇经过认真考虑,决定把草原女子马头琴部落整体交给内蒙古青年艺术团。成为艺术团的正式成员,姑娘们有了更好的前途,让达日玛夫妇倍感欣慰。

  2020年3月19日,马头琴大师达日玛因病逝世,他的一生与马头琴相伴,他的琴声将永远回响在祖国大地上。

  (文/李悦 王新民 内蒙古老作家、艺术家口述史记录工程)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。