平凡也是一种责任
内蒙古新闻网  21-01-08 12:21  【打印本页】  来源:北方新报

  2020伊始,疫情期间,院士领衔,白衣逆行,党员值守,百姓潜家,学子吟书。历史的大江滚滚向前,大浪淘沙为我们留下了“不怕山有虎,偏向虎山行”的勇

  气,使我们逆风前行,向阳而生。

  逆行,是藏在平凡中的伟大。在这个特殊时期,我们看到了很多像汪勇一样面对疫情挺身而出的普通人,更看到了他们背后不平凡的精神力量。作为一名快递小哥,汪勇义务护送医护人员,义务组织团队为一线人员排忧解难,带动了更多人加入到志愿服务队伍中去。“就是觉得我应该做一点什么!”面对当初的决定,汪勇只说了这样一句话。

  2020疫情期间,所有的逆行者,给我们所有的中学生上了最好的一课,他们的满腔热血,把我的畏惧一扫而空。面对疫情,让我明白了生活的意义,虽不能及逆行者们散发光芒,但响应号召,不出门,不聚集,不添乱,保护好自己,照顾好家人,平凡也是一种责任。疫情期间,我仔细观察着母亲的一举一动,她重复干着细碎的家务,照顾着全家人的起居,关注着疫情的动态,紧张中夹杂着平常,我却好像是第一次知道,这就是生活中的母亲,也是我第一次观察生活,理解生活,生活的意义是平常,也是责任。

  疫情是对中学生一次严峻的考验。老师要网上授课操作,实在生疏,她们习惯了三尺讲台,而不是十寸屏幕。学生面对手机电脑的巨大诱惑,自律往往决定着成败。内蒙古自治区作为全国最早复课的省区,为中考高考备考生的梦想插上了翅膀,刚复课,50人分成AB班,走廊间,教师中常见老师奔跑的身影,带反的口罩,汗水打湿的上衣,同学们低头不语,奋笔疾书,紧张的气氛持续升温。在没有硝烟的战争中,所有人都在悄悄努力,为梦想,为前程,为祖国。

  作为新时代的中学生,应有“遇林则辟地,吾辈岂蓬蒿。”的自信,应懂得“人生在勤,不索何获”的道理,更要有“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”的坚守。鲁迅曾言,“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”中学生读书的目的就应是做祖国之栋梁,民族之骄傲。文/张昱涵


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。