文化惠民 给群众带来精神富足
内蒙古新闻网  21-01-13 18:44  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  走进土默特左旗文化馆(以下简称土左旗文化馆),二人台爱好者正在活动室内排练,婉转高亢的歌声伴着乐器的节奏博得了阵阵叫好声。土左旗文化馆二人台培训班的郝牡丹告诉呼和浩特晚报记者:“以前文化馆活动室房屋老旧,乐器也就两三种,活动时候人稍微多点都没有地方待,自从换成了大排练室,文化馆免费提供的乐器也有七八种,环境和设施都有很大的改善,现在每次最少也有十多个人来排练。”

  另一边的声乐排练室中,由全旗各中小学音乐老师组成的乌兰阿雅诗合唱团正在排练。乌兰阿雅诗合唱团曾多次参加国内合唱比赛,取得了优异的成绩。合唱团团长王惠文对呼和浩特晚报记者说:“我们排练的是多声部合唱,咱们文化馆的声乐排练室都是做过专业声学设计的,对我们的排练效果和演唱水平的提升有很大帮助。”

  据了解,“十三五”以来,土左旗文化事业蓬勃发展,土左旗旗文化馆以繁荣文化事业,发展文化产业为重,分别开设了舞蹈、器乐、合唱、二人台、电脑、合唱等培训班,开设VR数字模拟大厅等现代化展示厅,不断满足全旗居民日益增长的美好生活需求。同时,在旗委旗政府的高度重视下,土左旗图书馆建设取得长足进展。从占地仅1270平方米、图书3万多册、年到馆2000余人次,发展到目前3843平方米、图书21万册、年到馆60000余人次,并开展各类主题阅读活动累计达270余场次,场馆环境和功能得到了极大地改善。正在图书馆学习的居民冀拓对呼和浩特晚报记者说:“我每天都会来图书馆学习,这里给我们提供了安静优雅的环境,也方便各类资料的查询,另外还为我们提供免费热水和充电等贴心服务,让我们觉得很温暖。”

  为了让土左旗更多的村民能享受到高质量的精神文化生活,旗图书馆配备图书流动服务车1辆,图书流动服务覆盖全旗8个乡镇、296个行政村,建立图书馆分馆3个,图书服务点14个。

  土左旗旗乌兰牧骑2016年至2020年共创作作品46件,在“十三五”期间,开展“一团百场”演出活动627场,惠及基层群众30万人。农村电影放映队累计放映公益电影19224余场次,受益观众人数达78万余人次。土左旗文体旅游广电局相关负责人表示:“下一步,我旗将继续加强社会主义精神文明建设,提升公共文化服务水平,推动文化和旅游业融合发展。鼓励博物馆、非遗传习场所、传统民俗文化活动场所等向公众提供公益性文化服务,进一步促进和满足居民精神文化需求。”记者 张俊英


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。