冬至时(外一章)
内蒙古新闻网  21-01-13 18:57  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  这一天,昼夜达成协议,白天变短,夜晚变长。

  仿佛,整个世界都被皑皑白雪装扮一新,于白茫茫的庄严与肃穆里,大地异常的冷静,此刻,北国正风雪漫天,南国依旧是柳绿花红。

  炉火通红的屋子里,一口大锅,锅里正煮着的饺子,在上下翻腾中如鱼般游动,冬至了,一碗热气腾腾的饺子,喊醒多少游子心中乡愁乡思的滚烫。

  写下冬至,一朵朵洁白的雪花,正在蹁跹起舞中,优美而至。

  写下冬至,一股股的寒风,鬼哭狼嚎般吹着呼啸的口哨,天地间肆虐疯狂。写下冬至,一朵朵红红的腊梅花,正在傲雪绽放,它们是这寒冬写给春天的情话吗?能读懂这种语言的人们,心中,已早早地迎来了那个不远处的春天。

  大寒

  此时,正天寒地冻。

  寒冷,是尘世间唯一的主宰,风雪,都是最大的主角儿,天地是它们表演的巨大舞台。

  所有的冰雪,都持续固执,固执地拒绝融化,所有的寒风,都持续固执,固执地磨砺刀锋,那么多的生灵,在瑟瑟发抖中,倍受煎熬。

  还好,此时岁月的脚步已经迈进腊月的门槛,那些风雪兼程归来的人们,那些翘首以盼的眼神,重逢和团圆,都是一团团别样的火焰,在心窝窝里熊熊燃烧。从此无论天涯海角,从此无论山高路远,从此无论故乡他乡……

  大寒时节,多少颗游子心在蠢蠢欲动。

  当那一双双归来的脚步声,踩响家园的雪地时,那是春天提前在人心中,送来的春天的消息……(姜利威)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。