以老推新多元发展 ——由第二届“印记:转化·继承”美术展看内蒙古新生代艺术力量
内蒙古新闻网  21-01-28 02:44  【打印本页】  来源:

  ◎刘霄宇

  2020年岁末,第二届“印记:转化·继承”美术作品展,在呼和浩特内蒙古图书馆草原印象展厅举行,展出48位艺术家的88件作品。展览以其开放的姿态、多元的面貌,为寒冬里的首府带来一丝艺术的春意。

  策展组织者秉着“以老推新”的愿景,汇聚了“40后”到“90后”老中青三代艺术创作者的作品,尤以年轻人的作品为主。

  策展人莫尼说,“展览的主题‘转化·继承’来源于习近平总书记对中华文化的论述,宗旨是弘扬中华优秀传统文化,处理好继承和创造性发展的关系,重点关注创造性转化和创新性发展”。本次展览中的“转化”,意在彰显与传统绘画和流行绘画不同的艺术形态和创新力量;而“继承”,是对经典与传统文化的致敬和弘扬。

  “多样性”是此展青年艺术创作者作品的一个显著特征,主要体现在三个方面:观念来源、创作语境与表现方式。

  首先是观念来源的多样性,有来自中国传统文化的,有来自异域文化的,也有来自民族民间文化的。80后旅德艺术创作者何佳在创作中重构回忆里的风景及当时的心理感受,湖水、森林、女孩……作品中叙事性和抽象化结合,融入了中国传统文化与西方文化,营造出神秘又富有诗意的氛围。

  其次是创作语境的多样性,有“生命”“个体”“情感”等多种观感体验。自小生长在辽阔草原上的90后绘画创作者赛汗塔拉,对家乡无法割舍的深厚感情和与生俱来的草原文化基因,使他持续性地关注现代文明进程与游牧文化的关系。作品通过一些代表生命、族群的象征符号,诸如羊群在钢轨上小心翼翼又迷茫地走着,从而体现草原文化、游牧文化与现代文明的冲突,反映出作者对民族文化与生存环境的思考。

  最后是表现方式的多样性。对传统媒材的挖掘和转化,新媒介的利用与拓展,多种物质材料的结合,亦或是纯绘画性的回归。如90后绘画创作者靳双双的作品,以油画为主的表现技法,兼用丝网、石膏等材料作为辅助,很好地表现出作者对人类在发展过程中如何与自然和动物和谐共处这一问题的思考。

  相较老一代艺术家特有的历史责任感和社会关怀倾向,年轻艺术创作者的成长环境发生了巨大的变化,他们与社会的关系,是从个体生命感受出发,寻找和世界发生联系的新方式。他们的出现,使我们看到了未来更多的可能性与希望。当代艺术家徐冰曾说:“你生活在哪儿,就面对哪儿的问题,有问题就有艺术。”其实每个人的处境和问题就是艺术创作的源泉。

  在现今社会,年轻艺术创作者面临的竞争压力比以往更大,但机会也相对更多。对于年轻艺术创作者来说,最重要的是判断与选择,对未来发展趋势的判断,对自身发展路径的选择,选择决定了未来能走多远。展览学术主持兴安说:“未来属于年轻人,艺术的未来同样等待着年轻人的成长和接力。年轻人本身就是一种创新的力量。”我们相信艺术对文化的推动力量,以及艺术自身的进化能力,即在继承中不断创新。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。