变冰为宝 化雪成金
内蒙古新闻网  21-02-02 10:22  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

呼伦贝尔做大做强冰雪产业打造经济新增长点

挖掘冰雪文化价值

叫响特色旅游品牌

  悠扬的蒙古族长调回荡在茫茫雪原,身着蒙古袍的牧人骑马乘驼、挥鞭高歌,实景再现了古老的北方游牧民俗文化。陈旗草原小镇那达慕浩特以其丰富多彩的“天天那达慕”活动吸引了各地游客纷至沓来,实现冬季常态化运营。随着基础设施的逐渐完善,园区将不断丰富内容,打造中国唯一的那达慕永久性会址场地,创建呼伦贝尔“那达慕浩特”品牌,破题冬季旅游。

  那边欢声笑语,这边激情四射,呼伦贝尔(海拉尔)冬季英雄会在海拉尔区哈克镇苍狼白鹿冰雪运动基地如约而至。中国汽车短道拉力锦标赛、中国雪地摩托越野场地赛、全国冬泳日活动、冰雪车王打榜赛等一项项充满激情的冰雪赛事接踵而来。作为推动“旅游+冰雪+体育”新业态向纵深发展的特色品牌,“冬季英雄会”已成为呼伦贝尔乃至中国北方最具地域特色和专业特点的冰雪活动。

  近年来,呼伦贝尔市积极打造“冰雪+体育”“冰雪+民俗”“冰雪+文化”等深度融合的冬季特色旅游产品,将冰雪与民俗、传统竞技、现代体育赛事相结合,推动旅游快速发展。重点打造了冰雪运动之旅、大雪原民族风之旅、挑战中国冷极之旅、草原森林温泉火车之旅4条冰雪旅游线路,举办呼伦贝尔冰雪日、内蒙古冰雪那达慕、呼伦贝尔冬季英雄会等7大冰雪旅游品牌活动,推出了9大冰雪旅游特色产品。

  发挥资源禀赋优势

  打造国际冰雪运动名城

  扎兰屯市实验小学光滑如镜的冰场上,一群青少年学生穿着冰鞋,或绕圈滑行,或结伴比拼,在身体得到锻炼的同时,也感受到了冰雪运动的快乐和魅力。作为内蒙古发展冰雪运动的主要基地,呼伦贝尔是全国开展冰雪运动较早的地区,有着深厚的冰雪运动传统。

  2019年末,呼伦贝尔市印发了《呼伦贝尔市加快发展冰雪运动的实施意见》,明确提出要大力发展青少年冰雪运动,将冰雪运动教学纳入整体教学计划。计划到2025年,青少年参与冰雪运动普及率达80%以上,全市参加冰雪运动人数达到500万人次,努力打造全区领先、全国前列的冰雪运动强市,将呼伦贝尔建设成为国际冰雪运动名城。

  为建立健全冰雪人才培养体系,夯实冰雪运动人才基础,增强冰雪运动专业队伍“造血”和“输血”能力,2020年9月,呼伦贝尔市体育运动学校正式更名为内蒙古冰雪运动学校。该学校的正式成立,将进一步巩固呼伦贝尔冰雪运动在全区的领先地位,不断培养和输送高素质冰雪体育后备人才,为自治区构建“贯穿东西、沿京津冀、连接三北”的冰雪运动和产业大区作出新的贡献。

  在专业冰雪竞技领域深耕的同时,呼伦贝尔市也在全民冰雪运动的推广上持续发力。走进牙克石凤凰山滑雪场,租雪具的、换服装的游客络绎不绝,众多滑雪爱好者来到这里,欢度假期。“自从去年体验了一次滑雪以后,就产生了浓厚的兴趣。最近这里推出了一系列优惠活动,很适合带着家人朋友一起来体验。”市民邵先生说。

  冰雪旅游越来越火,冰雪运动越来越热,冰雪赛事越来越高端……从前,冰雪带给呼伦贝尔的是寒冷和不便,而今,以冰雪产业发展为契机,冰天雪地正发展成为“金山银山”。

  聚力寒地冰雪经济

  让“冷资源”成为“热产业”

  “温度达标,起飞!”1月7日8时28分,在海拉尔东山机场,中国商飞C919大型客机直冲云霄,成功完成在零下35℃以下的起飞试验。8日和14日,同样的场景两次上演。经此关键环节,标志着为期22天的C919高寒专项试验试飞圆满成功。天然冰雪资源丰厚、降雪量充沛、积雪期长,冬季平均气温在零下25℃左右,呼伦贝尔得天独厚的冷资源为发展机动车、航空器等工业品耐冷性测试的创造了绝佳条件。

  近年来,呼伦贝尔市认真贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”“推进寒地冰雪经济加快发展”等重要指示批示精神,充分发挥冷资源优势,大力发展新兴冰雪产业,打造冰雪经济高质量发展试验区。目前已初步形成了以牙克石亚洲太平洋地区冬季汽车测试高新技术产业开发区为主体,以陈旗和新左旗冬季汽车试验试驾产业园为两翼,扎兰屯临空产业园为补充的产业发展格局,极冷环境工业产品检验检测产业初具规模。

  着眼长远,呼伦贝尔市正不断延伸“冷资源”产业链铸就城市新名片,编制印发了《呼伦贝尔全域旅游发展总体规划》,出台了《冰雪产业发展规划》,设立了“呼伦贝尔冰雪日”。

  未来,呼伦贝尔市将着眼于新发展趋势,围绕冰雪文化旅游、冰雪体育运动、冰雪工业原件测试、冰雪装备制造、冰雪人才教育培训、寒地高端论坛会展为核心的“6+X”冰雪产业全链条发展体系,着力打好“冰雪牌”,把冷资源变成热产业,为绿色转型的高质量发展之路提供强有力的支撑。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。