博览群书正当时
内蒙古新闻网  21-02-08 14:15  【打印本页】  来源:楚天都市报

  寒假是孩子们博览群书的好时节。看,一大波童书来啦:

  《给孩子的莎士比亚》

  《给孩子的莎士比亚》是备受赞誉的英国著名散文家兰姆姐弟专为儿童读者改写的莎士比亚戏剧故事。虽然孩子可能还无法欣赏莎士比亚的原著,但兰姆姐弟改编的莎士比亚故事既忠于原著的精神,又适合孩子阅读。

  该书囊括了莎士比亚在各创作时期的不同类型的作品,其中十二部喜剧,如《暴风雨》《仲夏夜之梦》《皆大欢喜》《威尼斯商人》《第十二夜》《冬天的故事》等;八部悲剧,包括《罗密欧与朱丽叶》《奥瑟罗》《哈姆莱特》《麦克贝斯》《李尔王》等。

  本书可以让儿童读者在轻松的阅读过程中,感受到莎士比亚的魅力所在,从而激发其对古典文学的阅读兴趣,为将来更深入的阅读打下良好的基础。此外,作为面向小读者的儿童读物,此版本根据卡拉出版社原版书,收录五十多部众多艺术大家如亚瑟·拉克姆、埃德蒙·杜拉克的插图作品,希望向小读者呈现一个原汁原味、图文并茂的经典读本。

  兰姆姐弟在序言中表示:“本书中的这些故事是为年轻读者而写的,作为他们研学莎士比亚作品的一个起点。基于此,我们需尽可能地保留莎士比亚原作的语言。为了将原作编写为前后连贯的普通故事,我们字斟句酌,尽力保留原作语言之美。因此,我们尽量避免使用那些后莎士比亚时代流行开来的语言。”

  威廉·莎士比亚,欧洲文艺复兴时期英国最重要的作家、戏剧家和诗人。莎士比亚创作了大量脍炙人口的文学作品,在欧洲文学史上占有特殊的地位,被喻为“人类文学奥林匹斯山上的宙斯”。德国文豪歌德说:我读到莎士比亚的第一页,就使我这一生都属于他了。英国政治家、历史学家丘吉尔说:我宁可失去一百个印度,也不愿失去一个莎士比亚。

  查尔斯·兰姆、玛丽·兰姆,英国散文家。兰姆姐弟的莎士比亚把深奥而精妙的原作通俗化,并经受住了长达两百年的时间考验,让本来没有可能接近原著的广大读者得以分享人类文学艺术的珍品,至今仍为人称道。

  《大运河古诗词三百首》

  《大运河古诗词三百首》以大运河为脉络,仿照《诗经》三百篇与《唐诗三百首》的旧例,精心整理编辑,奉献出三百篇歌咏回望大运河的诗与词。该书由江苏凤凰文艺出版社出版。

  运河意识自隋朝始,《大运河古诗词三百首》一书由南京大学选编组的专家学者从《全唐诗》《全宋词》等历代诗词总集、别集中选录自隋朝至清朝与运河相关的诗词共计三百首。

  作品大致按作家生年先后编排。作品类型涉及咏史、咏怀、送别、羁旅行役、山水等,以期展现大运河的历史图景、人文风貌与精神内核。

  全书对所有诗词进行权威勘校与注释,注释侧重运河文化相关知识的普及。

  选篇兼顾古代著名诗人、词人以及诗词内容所涉地理方位、沿岸风物,以全面立体的角度生动反映运河图景,特别是江苏段历代情况。

  书中选取43位唐朝诗人的作品。李白、白居易、杜牧、崔颢、张祜等名家在列,但选取诗歌没有超过3篇,张继、许浑、皮日休、王建、罗隐也都有作品入选,而权德舆的《广陵诗》也跻身其中,较为少见。

  《广陵诗》中有“广陵实佳丽,隋季此为京”“青楼旭日映,绿野春风晴”“肯学诸儒辈,书窗误一生”“且申今日欢,莫务身后名”等句,及时行乐之态跃然其间。

  该书从两宋的67位诗人、词人中,选取作品最多,杨万里有8篇,周邦彦有5篇,远在三苏、王安石、贺铸、梅尧臣等人之上。

  生活在运河边上的秦观,以词闻名,但他的这首《秋日三首》之一,足令人拍案叫绝:

  霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明。

  孤蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。