春联
内蒙古新闻网  21-02-11 19:17  【打印本页】  来源:北方新报

  过大年贴春联是中国人的传统习俗。

  上小学的时候,左邻右舍的春联都是我爹写的。那时候,我爹常鼓励我学着写,可我不敢动笔,怕写得丑。我爹读过几年私塾,一开始写字就是用毛笔来写,故而练就了一手好楷书。怎样才能练好毛笔字呢?讨问爹个中缘由,爹一笑说:“冰冻三尺,乃非一日之寒啊!”什么意思?当时还真不理解爹说的是什么意思。每年一到腊月二十八,左邻右舍就上门求爹写春联了。一边给爹研磨,一边认读爹写在对联上的那些字。爹写的春联大都是自编或抄录下来的,于是,提起笔来不假思索便能写得出来。有几幅我现在还能记得起来,如“上天言好事回宫降吉祥”“春为一岁首梅占百花魁”……

  我们村有一户姓白的人家,从不求人写春联。他不识字,他家的春联是他用碗口抹了墨扣的圆圈圈。这只是传说,不知是真是假。还传说有一年他求人写春联了,人家给他写的春联是“猪羊满圈骡马成群,五谷丰登六畜兴旺”。这幅春联应该是贴猪圈或马厩上的,因他不识的字,却把它贴院门口了,因此也落下了笑柄。

  我成家后,每年春节前都会领了妻小回乡下老家陪父母亲过年。临走时,俺就带几瓶墨汁、几支毛笔,再把从报刊上裁剪下来的春联也一并装上;像当年一样,我一回家,上门让我写春联的左邻右舍也接踵而至了。我写的春联大都是从报刊上裁剪下来的,照着抄写省事。不过也有例外。我给堂弟就自编了一幅:抽不抽大青山,喝不喝敕勒川。“大青山”是呼和浩特出产的一种香烟,“敕勒川”是土默特左旗生产的一种酒。可不是嘛,堂弟喜烟善酒,这些年生活好了,抽得起烟卷了,喝得开瓶装酒了。我还给本家堂嫂自编过一幅:大万龙虚为群龙之首,二栓拽实则一家之主。横批为:怕老婆。万龙是俺的堂哥,家中老大,二栓拽是俺的堂嫂,排行老二;堂哥生性软弱,堂嫂做事刚果。

  现在,城里不说,就是在农村,写春联贴的人家也逐年渐少了,买现成的,省事又精致,同样能给年带来喜气与吉祥。文/李元岁


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。