大型原创民族舞剧《骑兵》 即将在青城上演
内蒙古新闻网  21-03-18 15:52  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖

  大型原创民族舞剧《骑兵》即将在青城上演

  16日,记者从内蒙古乌兰恰特剧院获悉,内蒙古民族艺术剧院大型原创民族舞剧《骑兵》将于3月26日、27日在内蒙古乌兰恰特剧院开演。

  中国舞蹈“荷花奖”是中国目前唯一的专业舞蹈艺术最高成就专家奖。由内蒙古民族艺术剧院大型原创民族舞剧《骑兵》,是从全国29部作品中脱颖而出,最终经过第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖评审委员会评选和组委会评定,获得了舞剧奖,这部剧也是我区唯一一部入选终评的作品。

  《骑兵》是2017年度国家艺术基金资助的大型舞台剧,该剧于2019年8月创排完成,8月19日首演,2020年入选全国舞台艺术重点创作剧目及内蒙古自治区2019年——2022年重大主题文艺精品创作剧目和“红色百年内蒙古”系列项目。该剧于2020年6月开始修改提升。

  《骑兵》是中国舞台艺术历史上首部以骑兵为题材的大型原创民族舞剧。全剧是以蒙古族青年朝鲁在重要历史关头将个人信念与蒙古民族集体崇高理想选择紧密相连,最终成长为勇敢无畏的骑兵英雄,为新中国的建立做出历史性贡献的历程,折射出内蒙古人民的家国情怀和精神风貌,颂扬了蒙古马精神,蕴含人性之美、万物和谐、人类和平的愿景。

  采访中,呼和浩特晚报记者了解到,舞剧《骑兵》是中国舞台艺术历史上,首部以骑兵为题材的原创民族舞剧。由内蒙古及全国顶尖艺术家、骑兵史学者、内蒙古民族艺术剧院联袂创作,阿云嘎演唱主题曲。该剧凝萃蒙古族丰厚的艺术形式,突破民族舞剧定式,是大胆真诚、语言精湛的当代舞台创造。作品也是一部反映人与马的超越性情谊,时代转折关头的个人信念与集体崇高理想选择的作品,更是部激励当代人向忠诚勇敢的内蒙古人民骑兵先烈致敬,颂扬蒙古马精神,宣扬爱国主义的艺术良心之作、社会责任之作、民族情怀之作。(记者王劭凯)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。