我还是个幸福的孩子
内蒙古新闻网  21-04-02 10:04  【打印本页】  来源:通辽日报

□崔向珍

  给母亲买鞋是一件很不容易的事情。

  母亲8年前脑血栓偏瘫康复后,腿脚的肿胀始终不能够完全消退,一般的鞋子很难合脚。上个周末,我转了好几家商场,终于买到了一款合适的运动鞋。我像是中了大奖,抱着新鞋子,乐颠颠地跑回家,哼着歌儿给母亲穿上。母亲站起来走了几步,感觉肥瘦正好。

  我给母亲买的是一双男款运动鞋。大红的颜色,防滑的鞋底,轻轻软软。母亲穿了一周后,非常满意地告诉我新鞋子很舒服,走路不累,脚不受屈,穿脱也不费劲。看着母亲开心的样子,我决定再去买双一样的鞋子回来。

  兴冲冲地跑到目的地,围着停车场转了两个圈才停好车子。正是周末,商场里顾客不少。我什么都不想看,直奔二楼运动专区,找到了那款熟悉的鞋子。当售货员很抱歉地说没有我要的鞋码时,我的心里突然开始后悔,后悔为什么不早点来买呢!

  我很不甘心,又转了一遍所有的运动专柜,也没有找到一双合适的鞋子。我又跑到另一家大型商场,直奔一楼的运动专区。我正在专心看鞋子的时候,戴着口罩的售货员笑眯眯地跟了过来,很温柔地问我需要什么。我说想给我妈买双鞋,但是很难买。她很有感触地说:“给老人买鞋是挺难的,前些年我给父母买鞋,也要转半天,可现在我再想买,也没人穿了。”我诧异地看着她口罩上面的眼睛,看到了藏不住的眼泪:“趁着还有老人,受累花钱也是幸福的,我今年50岁,两头的4个老人都没了,过年都不知道去哪里,心里总是空落落的,说不清道不明的难受,活到半截道上,没有根了。”

  看着她羡慕的眼神,感受着她无奈的疼痛,我的心被彻底浸湿了,那一刻我真想抱抱她。整个上午,我来来回回地转了好几家商场,一直想着她说的那些话。虽然没有买到中意的鞋子,但我回到家打开门的那一瞬间,还是非常大声地喊了一声母亲。母亲很高兴地答应着,问我外边冷不冷,忙不迭地叫我吃这个吃那个。

  屋子里暖气很足,我端起桌子上的一杯凉茶就喝。父亲直喊凉了凉了不能喝,母亲慌慌地伸出不太好使的右手,想把杯子夺下去。我一杯凉茶下了肚,硬是被母亲絮叨了半天,说凉茶伤胃不知道嘛,都50岁的人了,一点也不注意。我在母亲身边坐下,举着手向她保证,下次不喝了,肯定不喝了。看着我傻呵呵的样子,母亲很开心地笑了。她拿起那只用来练手的玩具青蛙,用右手很费劲地上满了弦,放在我的腿上,说我不听话,让青蛙咬我。可爱的青蛙一下一下地蹦跳着,滚到沙发下面去了。

  我钻到沙发下面,捡起青蛙,又找出母亲的洗脚盆,接了热水,慢慢地给她洗脚。洗完脚拖完地,我满头大汗地穿衣服想走,母亲却执意不让。她艰难地站起身来,左手拄着拐杖,一步一步挪到沙发南边,把我的专用毛巾拿过来,仔仔细细地给我擦汗。这次我没有反抗,老老实实地坐着,让她擦了个够。

  我出门的时候,母亲嘱咐我开车小心,父亲依旧站在厨房的窗户边,把脸贴在冰凉的玻璃上,目送我的车子越走越远。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。