山坳的白菊花呦
内蒙古新闻网  21-04-02 11:03  【打印本页】  来源:赤峰日报

  清明前两天,邝雪芳的爸爸来电话,说,你奶奶去世三周年,又赶上清明节,你必须回来!

  她说,我肯定不能回去!你想,我是消防中队的志愿者,清明节了,要上山,要防火,能脱身吗?

  爸爸说,奶奶就你一个孙女,你敢不回来?

  爸爸说,我打电话找你们领导。

  果然,队长朱佳明对她说,奶奶三周年祭奠,在农村是个大日子。这样,队里准假一天,你回去吧。

  她说,正是用人之际,我走了不合适。

  队长说,合适。

  说罢,队长一笑,倏地走了。

  铜台沟村紧挨这个县的银肯沙漠,为荒僻山区。

  邝雪芳的爸爸邝书记在村里一呼百应。

  邝书记有自己的一套理论,那就是:你有千条妙计,我有一定之规。强龙压不过地头蛇,我的地盘我做主!

  就说清明节上坟不准烧纸的政令吧,平川地区,县城附近的村镇,早已“喧哗归一处静默为一听”,令行禁止了。然而,在铜台沟,却依然我行我素,与上面“藏猫猫”。邝书记振振有词,我们村是老区,不怕打游击。他山外有他们的说法,我们有我们的章程。

  这里,年年清明节,甚至重要节日,该烧纸还是烧纸,甚至还要烧纸扎的车马人、楼房、飞机!

  邝书记说,烧什么不重要,重要的是做好防火。只要不发生火灾,他能奈我何!

  他居然把当年打游击用“消息树”的战术用上了,虽然不是在山头放倒一棵树,不是点狼烟,但派了两个可靠的人隐藏在村口最高处,发现来人,发现警车,就打电话通知。铜台沟是小村,生者集中,亡者的墓地也大多集中在一个山坳,等外面的人发现烟火,赶到这里,早就销声匿迹了。

  为此,邝书记挺得意,说,铜台沟是世外桃源。我们这种祭奠方式,才是真正的祭奠,是至孝的一种形式,有利于村子的文明建设!

  邝雪芳驱车进了村子。他们一家包括亲戚、村邻近百人也在呼呼啦啦赶往坟茔。这些人抬着纸扎的楼房、轿车、电视机、火树银花,抱着冥币、黄表纸,多数人的表情没有应该有的悲伤和凝重,反而有些喜气洋洋的,仿佛在进行一次演出排练。

  邝雪芳将车子戛然停在众人前边,拦住他们说,知道是森林防火戒严期吧?你们要干什么?停下,停下来!

  爸爸跑过来说,你要干什么,这可是给你奶奶烧的。奶奶活着的时候,最疼的就是你。

  爸爸,你是共产党员,是书记,要移风易俗,树立文明新风,更要有护林防火的意识。

  今天是清明节,是你奶奶的大日子,一切都得让道!

  不行,我是消防队的志愿者,职责所在,不能听之任之!

  你敢!这个家我说了算,这个村子也是我说了算!

  你要敢胡来,我就打电话投诉!

  你敢!

  敢!而且,我还要作证,让你进去蹲几天,深刻反省。

  反了,反天了!爸爸气得直跺脚。

  这时,邝雪芳接到一个电话。是朱佳明队长。他问她在干什么?她说,队长,你快来吧,我爸爸要烧纸,我要拦不住了。她哽咽着,眼泪欲涌出来。

  朱佳明说,我知道你爸爸有“消息树”,我、咱局里领导和你们镇的书记都来了,是从银肯沙漠绕过来的,到村头了。

  她对爸爸说,朱队长他们来了,你还敢烧吗?

  这时,朱佳明等人走下车来。他说,邝书记,响鼓不用重槌,你是党员,是干部,应该带好头呀。

  邝书记毕竟是邝书记,还是有觉悟的。他说,我,我不烧了!可是,我们仅仅准备了纸张,没有菊花呀。

  邝雪芳从车上取下一个双肩包,说,爸爸,我准备着呢。她取出一抱白色的菊花,分发给大家。

  村民都在看着邝书记,见他家用了菊花,也开车去了县城。

  朱队长微笑着对邝雪芳和她爸爸说,我其实是派雪芳回村卧底的。第一,考验、考核她。她前些天通过了公务员考试,这回考核也过了,她将正式成为一名消防战士。第二,如果邝书记胆敢蔑视禁令,我们就抓你的典型,举一反三!

  邝书记闻此,竟簌簌流下汗来,说好悬!

  下午离村,邝雪芳扭头看到,满山坳白的、黄的菊花,灿烂,灼目,仿佛春天来临。她不禁想起一首诗:春风如贵客,一到便繁华……

  (边远)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。