杨花柳絮飘青城
内蒙古新闻网  21-05-24 10:06  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  孙虎原

  地处祖国西北版图的呼和浩特,干旱少雨。杨树和柳树耐干旱,无论自然生长还是城市绿化,都是接得上地气的树种。因而,走进青城的公园、社区或街道,杨柳树随处可见。

  杨树通常指白杨,如茅盾所言:“笔直的干,笔直的枝……像是加以人工似的……成为一束,绝无横斜逸出。”柳树通常指垂柳,树干粗糙。多年的柳树往往疤痕累累,但“万条垂下绿丝绦”的景致,是画家和诗人的常见。在树木的分类中,单独为它们划定了“杨柳科”,而且“杨花”和“柳絮”又极其相似。

  杨花并非杨树的花——杨树的果实成熟时自动开裂,杨花就四处飞扬,俗称“杨棉”,老百姓叫“杨毛子”。柳絮也并非柳树的花——柳絮是柳树种子上面像棉絮的白色绒毛,能随风飞散。杨花和柳絮都是树木种子传播的一种方法。

  “杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”我对唐代诗人韩愈在《晚春》中的描写颇有同感。初夏,大自然中所有草木满眼新绿,竞相吐艳争芳,万紫千红。杨柳树无花可开,于是用“漫天飞雪”来抖一抖威风。

  走在青城的大街小巷,满眼飞舞的杨花柳絮,好似蒲公英展开的小伞,轻得难以形容。阳光灿烂的上午九、十点钟,是杨花柳絮最活跃的时候。朵朵白色精灵,自由自在地飞翔于天空、树丛、花园、湖畔、街道,既放荡不羁又温文尔雅。无意间的仰头,她便亲昵地扑到你的脸颊上,挂在你的睑毛上。驻足在一株株枝繁叶茂的柳树下,听到柳叶轻摆发出的“沙沙”声——不知是柳叶送别柳絮的啜泣?还是柳絮话别柳叶的叹息?

  杨花柳絮落在柏油路面上,微风吹过,一波一波溪水般流淌。偶尔几团翻卷滚动,仿佛毛绒绒刚出壳的雏鸡在奔跑。落满柳絮的地面上,即使一丝风也没有,当人的脚步走过时,那白茫茫的东西,会躲避着行人的鞋子。

  小溪边是另一种风趣,因为泥土是湿润的,草地是翠绿的,再静静落一层白絮,宛若少女细嫩脸膛上敷了淡淡的粉脂。苏轼在《再次韵曾仲锡荔支》中写道:“杨花著水万浮萍。”是说杨花柳絮经一夜的飞落,在湖面上形成一层薄纱,远远望去,朦朦胧胧好像白色的浮萍。

  早晨起来,只见小区的长椅和石桌上,一夜间飘落的杨花柳絮,如同弹花匠挑出的棉絮浮在上面,是那样的轻柔、那样的软和、那样的蓬松。偶尔听得远处山野树林杜鹃鸟“布谷——布谷——”的鸣叫,让我由衷佩服李白“杨花落尽子规啼”的妙笔。

  杨花柳絮的天性就是飘扬,一旦杨树和柳树失却了这种本能,那是要遭受唾弃的。南宋爱国诗人陆游在《沈园·其二》中有“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵”的句子,借说沈园的柳树已经老得不成样子,连柳絮都不再飘吐的事实,抒发他失去妻子唐婉内心的无奈和忧伤。

  杨花柳絮飘飘悠悠,好像漫无目的,其实她真正的归宿,是或近或远的一方泥土。只有落入泥土,才能获得新生。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。