以护之名,接力温度——读《护理的温度》
内蒙古新闻网  21-05-25 10:12  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  此书分为如果做得不够好、有理也要让三分、谈钱不能伤感情、我们是亲密战友、拨开乌云见日月、妙语解开心中结六个篇章,每个篇章下覆盖着数个小故事,每篇故事通过事件回顾、问题聚焦、应对方法、处理结果、回顾反思、专家解读六个环节进行逻辑推演。行文中,可以见到“接地气”的临床矛盾、人性化的解决思路、专业性的信息解读,等等。

  医院的生活有苦有乐,也存在一些烦恼,而许多烦恼的诞生几乎都免不了一个因素——沟通。该书将平凡生活中的医护人员与患者沟通的“痛点”分类罗列,为尚未踏入临床实践的医学生展示了护患之间存在的100种矛盾,分类总结、详细分析,描绘了一份临床交流中的“排雷图”。

  《护理的温度》从旁观者的角度重现了临床护理工作与患者之间矛盾的源头,以及医护人员化解矛盾的机智与坚韧。尤其是事件回顾与处理结果两个篇章,完整地展现了医患、护患矛盾的起因、经过以及结果。

  善于发现问题并在问题出现后归纳总结,在临床实践中也是极为重要的。书中“问题聚焦”一章将问题抽丝剥茧,将案例中存在的引发护患矛盾的因素一一指出,提出警示。“回顾反思”一章,将解决问题的方法一一列出,提供指导性意见。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”正因“当局者迷,旁观者清”,书中每个案例均附有“专家点评”,邀请法律、心理专家进行深入浅出的分析,拓宽了解决问题的思路,也拓展了认识世界的角度。

  书籍是人类进步的阶梯,并不是由于书中的故事,而是故事中所蕴含的哲理。阅读的意义并非讨论文字的精彩,而在于它能给予人类思考的力量。在阅读中我们能够看到更加广阔的世界,能体会到更加多元的思考方式,能见识到更为成熟的处世之道。《护理的温度》一书能带给我们的并非故事的精彩,而是看待问题的角度与思考的方式。

  世间从不缺少温暖,克里米亚战争中那位“提灯女神”在无数个黑夜温暖了战士们脆弱的心灵,在全世界抗击新冠肺炎疫情的一线永远有白衣天使的身影,他们用心中的大爱温暖了世界各个角落。不论一线医护人员还是医学后备力量,都应该用大爱、责任照亮他人的黑夜。而这,正是该书所传递的核心主旨。(张静瑶)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。