时代的诗意汩汩流淌——读包立群诗集《在草一方》
内蒙古新闻网  21-06-04 17:50  【打印本页】  来源:兴安日报

  宗白华说:“‘光景常新’是一切伟大作品的烙印。”在包立群的诗集《在草一方》中,我们看到时代的诗意从她的笔下汩汩流出。

  《五角枫红了》是其中代表作。五角枫是内蒙古兴安盟科右中旗代钦塔拉草原一道独特的风景线。五角枫的四季变换,勾起作者无限的情思和深沉的爱恋。诗人以“五角枫红了”的“红”为诗眼,从一个家族的历史变迁诉说时代的更迭。该诗以时间顺序述说这片土地苦难的过去和美好的今天,充满豪情地表达出建设它的信心和决心。“新时代不忘初心/我辈要牢记使命/来之不易/来之不易/来之不易/务要子子孙孙/刻骨铭记/火炬之光生生传递/为站起来富起来强起来/为中华民族伟大复兴中国梦”,长句短句结合,形成一种交错美;词句的反复运用,强调了强烈的使命感和责任感,读来催人奋进。

  《胡尔勒情韵》以清新自然的笔调书写胡尔勒这个贫穷落后小镇的旧貌换新颜的蜕变。作者亲切地讲述它今非昔比的变化,呈现出乡村热气腾腾的生活场景:“等你掸落泥土路的灰尘/在新通的路上/新架的桥上/帅得跟骑兵一样/将贫困和落后抛进夕阳/麦田守望的丰收里/你煮熟了喷香的黎明/脱贫攻坚的道路辽阔”。该诗全方位多角度续写社会主义新农村的面貌:“泉水叮咚密密匝匝的林子/一缕阳光叫醒了这里的山河/牛欢羊咩蒙古马奋蹄/孩子们的读书声擦亮了校园/合作社的牧民数着含笑走来的日子”,诗句极富画面感,节奏轻松欢快,处处洋溢着美好生活的喜悦。

  对自然、乡土的眷恋,是诗人们永远的精神家园。《故乡的五颗大柳树》字里行间弥漫着诗人对故乡的无限依恋和深深的遗憾。“那是一个唤做库伦的地方/我从来没有居住过/只有填写履历时一笔带过”,真实地呈现内心的隐痛,而“我踏着父亲的年迈走向年迈/清明成为归乡的屋檐/五棵大柳树/以及树下的两座坟茔/提示着/风的去处我的来处”。没有华丽的词句,简洁凝练中表达出诗人个体生命的现实体验和灵魂疼痛。科右中旗是诗人出生和生活的地方。对这片土地饱含深情,诗人写下很多诗篇。如《新佳木》选取具有地域特色的景物“丹顶鹤”“黄榆”“五角枫”等动植物入诗,歌颂和赞美这桃源一样的人间胜景。

  诗集《呼伦贝尔纪行(组诗)》分为四部分,长达159行。感情充沛热烈,迸发出时代的强音,猛烈地碰撞人们的心灵。“我们经由舞蹈彼此沟通/舞蹈里有千言万语”,巧妙地撷取细节表达这片土地上的人们朴实淳厚的性格特点。“最终我将化成你的一部分/你的一粒水滴/一粒与所有河流一起奔流的水滴/我要和你在一起/用我们的身躯去涅槃重生/我们一起绕过山,绕过森林和草原/绕过每一寸我们惦念的土地/溯游寻找到每一簇根须/努力长成一株株植物/滋养每一个长驻或路过的生灵”,诗人以大情怀、大视野完成自我生命的回归。整首诗在鲜活的意象中流动着鲜明的特色,凸显历史感和时代性。

  诗人善于从微小的事物着手,在那些最普通最平凡的时刻里捕捉诗意的灵光,在温情、沉稳的叙述中,抵达心灵。如《感冒》,诗人将一次寻常的感冒经历写得百转千回,令人动容。“递来罐头儿时一样/是用螺丝撬开的瓶盖”的生活细节,极具代入感,让读者感同身受。初读,读出诗人感人至深的父爱母爱以及对父母的歉意;再读,读出身为中年人身负生活和工作压力的无奈。

  诗歌是语言的艺术,只有融入真情,才能似甘甜的泉水,让人慢慢品味芬芳。《接近》:“所有的飞翔/原来都为了俯首”;《平行世界》:“它有智慧,存在即是一种惩罚”;《秋禅》:“就像一些事物死去/是为了一些事物重生”;《莲》:所有事物/反射,或者折射/美好,或者怨念/一样都不少”。只有内心世界丰富细腻,才能凝练出充满哲思的诗句,这些诗给读者以愉悦的审美感受和对人生真谛的思索。(张君)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。