《春夜》
内蒙古新闻网  21-06-10 09:46  【打印本页】  来源:北方新报正北方网

  作者:蔡骏

  出版:作家出版社

  蔡骏最新出版的一部小说《春夜》,聚焦了当代工人的现实世界,将他们日常性的生活故事讲得风生水起。他采用第一人称叙述,主述者“我”就是蔡骏本人,其他主要人物则是春申厂几个称得上是铁哥们的工人兄弟。跌宕起伏、峰回路转,蔡骏最终给读者一个大团圆式的结局。

  蔡骏所写的工人不仅富有情与义,而且也是满满的“上海范”!不得不说,关于这一点蔡骏写得太准确了。

  小说中有一个细节,“我”去小荷家,见到小荷爷爷刚写就一首宋诗:“金炉香烬漏声残,翦翦轻风阵阵寒。春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”这正是王安石写的一首名曰“春夜”的诗。小说中的“我”亦即蔡骏说道:“好一首《春夜》,看似不动声色,只讲香炉,轻风,月影,却是静水深流,暗潮翻涌,只待来日,扭转乾坤。”我总算明白,“春夜”不是指小说的内容和风格,而是暗喻作者所要采取的一种不动声色却暗潮翻涌的含蓄写法。因此我们读小说,千万不要停留在故事层面而放过了翻涌的暗潮,我们且要仔细体会一下,作者是否达到了扭转乾坤的效果。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。