春字花卉盒
内蒙古新闻网  21-06-11 10:07  【打印本页】  来源:西安晚报

 

 彩漆深雕春字花卉盒

  由于国力强盛和乾隆皇帝的积极推动,清代漆器制作达到鼎盛。乾隆三十六年至四十年左右,宫廷密集制作了各式雕漆宝盒,百工炫巧争奇,料不厌精,工不厌细,开创出华丽精巧的典型风格,影响深远。而剔彩则属雕漆中工艺最为繁复的一类,因而较为少见。曾以高价落槌的清乾隆御制剔彩春字天圆地方琮式盒便是其中代表之作。

  这件春字盒呈天圆地方仿古玉琮式,剔彩有红、黄、绿三色。盖面雕聚宝盆纹饰,锦地上雕聚宝盆,满盛各式珍宝,盆内发出万道霞光,霞光以三色交替呈现,光上托春字。因“春”字具有一年复始、万物更新之意,故象征长寿和新生,为明清时期经典装饰,甚为皇家宝爱,百年不衰。盒的侧壁中心有四处开光,内于天、地、水锦纹之上,髹朱漆浮雕山石、果实、菊花等纹样,两侧剔刻牡丹纹饰。整器做工不厌其烦,开光边沿处密布工整细巧的纹样,或回纹,或万字纹,或抽象卷草纹,刻工一丝不苟,尽显乾隆朝的华美风尚,非能工巧匠不能为。此春字盒刀法快利,精细纤巧,磨工不似明早期雕漆的圆滑,边缘锋利,漆色鲜艳,设计精美,雕工精湛,为清代乾隆时期宫廷造办处所制剔彩器的典型特征,具有浓重的皇家气派。

  清时,为庆祝皇帝或者皇太后的生日,清宫造办处每年都要制作数量庞大、寓意长寿吉祥的器物,其中又以乾隆朝为最。春字盒便是较为常见的吉祥器物,其盒面纹样及装饰风格完全承袭嘉靖朝,乾隆朝时将之命名为“春寿宝盒”。“春”字带“万寿长春”的祈愿,“宝”字则代表聚宝盆上的宝物。

  笔者还曾在某拍卖会上看到过另一件清代彩漆深雕春字花卉盒。这件剔彩漆盒奇巧精致、秀雅华美,通体以木为胎,上施朱漆,堆漆肥厚。盒面中心作“春”字花卉,花瓣层层绽放,惹人喜爱,呈现繁密茂盛之势。盖盒色泽以朱漆为主,鲜艳莹润,光亮夺目,其间渐染诸色,更添异彩,极具观赏价值。雕彩漆是在胎骨上分不同层次髹不同颜色的漆,然后逐层刻除不需要的颜色,使最终留下的图案呈现出绚烂的色彩。这种工艺从南宋便有萌芽,但色彩单调,最多仅采用三种颜色,发展至明代日趋成熟,色彩也逐渐丰富。这件清代彩漆深雕春字花卉盒漆色光亮,包浆浓郁,雕工圆润,下刀一气呵成,粗犷豪放中呈现出朴实美。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。