张毅:用光与影记录城市变迁
内蒙古新闻网  21-06-11 10:41  【打印本页】  来源:包头晚报
张毅摄影作品
第六届全市运动会

 

  东河区九曲华街每周六日的旧货交流大会,是我市规模最大的两处旧货市场之一(另一处是昆区古玩城),一到双休日这里人流如织,各类物品琳琅满目。每到这天,人们总能看到一位老人一大早就出现在旧书摊位上,精心挑选书籍。老人身穿一件老式摄影服,买到书后,就让人拉开他后背的拉链,把书放进暗兜,一上午后背暗兜就变得鼓鼓囊囊。人们都称呼他:背书老头。

  这位老人就是张毅,是一位退休教师,逛市场购旧书是他几十年来雷打不动的习惯。买好书后,老人竟然骑着自行车穿行在人流中,如果不是亲眼所见,真不敢相信他已经84岁高龄。

  市长的关怀改变人生

  由于家境贫困,张毅小时候念书的时间很短,父亲去世早,他很小就打草沿街叫卖,担负起养家糊口的重任。1952年的一天,衣衫褴褛的张毅正在卖草,一位衣着朴素的中年人来到他面前,关心地问起他的家庭情况,并问他愿不愿意去学堂读书。张毅说,想,但家境困难读不起。中年人拿出笔记本写了一张纸条递给他,告诉他可以去第四完小(原址位于东门大街旧回中附近)找×××,张毅去寻找后,果然如愿以偿走进学堂。后来他才知道,这个中年人就是当时的包头市市长李质。

  以后张毅逢人便说:“是新社会、是共产党让我这个卖草娃走进学堂。”在学校,他刻苦学习,成绩一直名列前茅。后来他又转入新建小学(现在东河区实验小学),当上了少先队大队长,在会考时,以总分第一名的成绩被包头市第一中学录取。

  在包一中期间,张毅在体育方面的表现特别突出。每天凌晨四点钟就开始田径、跳高和足球训练,得到了毕业于南开大学的刘兴国和包头武术家李云龙老师的精心指导,成绩提高很快。不久,他和队友一同代表包一中参加包头市第一届少年组足球比赛,获得冠军。

  在包一中学习期间,张毅有幸参加了在火车站欢迎志愿军访问团和志愿军代表入城仪式,他第一次拿起学校的简陋相机拍下了三张照片,在东河区中山堂聆听了报告。虽然三张照片模糊不清,但他倍感珍惜,也为他的摄影生涯埋下了伏笔。

  1958年,张毅毕业后被保送到包头师专体育系,这是包头师专成立后招收的第二届新生,开始了他的大学生活。当时包头师专校址在今天的包二中,校园是一所旧军营改建的。在这里他接受了更加正规严格的训练,长跑路线经常是学校到五当召、昆都仑区、青山区和糖厂。由于运动量大,供应的粮食远远不够吃,学校就把两个粮食特批供应的指标给了他一个,另一个给了后来的全国举重冠军崔桂禄。学校的关心激励着张毅更加刻苦训练,在包头市举办的运动会上的中长跑比赛中,他总能进前三名,曾夺得五千米、一万米和马拉松冠军。

  用相机续写不熄梦想

  在包一中和包头师专的日子里,张毅接触了著名书画家白铭、阎汝勤、刘兆威等,与他们结下了深厚的友谊。他利用寒暑假向这些老师学习绘画和书法,使自己的书画水平有了很大提高。当时包头日报社在东河区百货大楼北侧,距离包一中咫尺之遥,他经常去报社观摩摄影记者的摄影作品,学习摄影技术。

  正当张毅全力备战全国运动会的时候,一次意外受伤使他的体育梦想戛然而止,不得不放弃自己热爱的体育事业,这对他的打击非常大。但他没有一蹶不振,1960年毕业后,他先后在包一中、十八中、三十一中、包二中任教。在这期间,他在干好本职工作的同时,重新拿起相机,开始拍摄各类体育比赛的照片,用另一种方式继续追寻他钟爱的体育事业。

  从20世纪六十年代开始,包头市的大小体育比赛上都可以看到一个背着相机忙碌的身影,不知道的人都以为他是报社的记者。那时摄影是非常“烧钱”的爱好,对于当时工资微薄的张毅确实是压力不小,为节省费用,他把自家的凉房改成暗室,学会了冲洗照片。

  在老人的70多平方米的资料室里,堆满了大大小小的相册,足足有六百多册,每个相册里存放近200张照片,总计近10万张。老人说,这是他利用4年的时间整理出来的,照片涉及内容非常广泛,有体育类、人物类、文艺类、建筑类、街巷类、活动类、花鸟类、书画类、风物类等等。20世纪六七十年代到现在,张毅用坏了7台相机,这些相机也成为记录包头摄影历史的生动实物,而用在摄影方面的费用,用老人的话说“足以买一套楼房”。

  20世纪八十年代白铭老师出版的第一部画集,就是请张毅拍摄的,之后他为包头书画界、教育界、体育界许多名师拍摄。为此,包头市体育局和教育局聘请他为专业摄影人员,每逢重大活动都要请他拍摄专辑。此外,许多中小学开学典礼、毕业典礼、校庆典礼、重大活动他都应邀拍摄。特别是东河区大街小巷、各类企业、各种建筑、旧城改造、北梁征迁都被老人记录下来,包头一些书籍、文史资料、纪念册都使用过老人的照片。2019年,包头市文化在线公众号发表了《文化包头,看东河老照片回忆难忘岁月》一组照片,收录老照片30多张,选用的大部分都是张毅的照片,阅读量达1021万,引起不小的轰动,许多网友留言表达了对老人的敬意。

  收集包头史料留后人

  在拍摄照片的同时,张毅老人还收集有关包头的书籍和资料。他说,大量的照片只有配上当时的文字记录,才能起到图文并茂的作用。1994年,张毅拍摄了大量包头首届稀土会开幕式的照片,但始终未能有一本详细的文字资料,突然有一次他无意中收集到一册稀土会开幕式节目单,图文对应,形成了一套完整的资料。

  随着年龄的增长,近些年老人已经不方便拍摄,他把主要精力放到收集购买书籍和资料上,目前已经收集大约有上千册。通过阅读,老人对包头几十年来的发展变化有了更加深刻的认识和了解,有时候会拿着自己拍摄的老照片到实地去对比,感悟变化,追寻历史。老人最大的愿望就是能够精选一部分照片编辑成册,让今天的年轻人了解包头的过去、变迁和发展,感恩伟大的时代,伟大的党,珍惜今天好时光,奋楫前行,实现心中的目标。

  这位老人的执着,就是一部时代感很强的光影画册,呈现出坚实的足印!(刘清成)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。