乌拉盖红军崖遗址
内蒙古新闻网  21-06-11 11:21  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  在乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场北部有一座山,与固腊卜赛汗国际敖包隔河相望。它因二战期间苏蒙联军进入中国对日军作战时的事迹而得名——红军崖遗址。

  1945年8月,苏蒙联军对日本宣战后,苏联克拉夫钦科上将指挥的东路军贝加尔方面军自卫坦克第六集团军一部和二梯队53集团军一部突破中蒙边界后,从锡林郭勒盟地区东北部经固腊卜赛汗、农乃庙直至昭乌达盟天山、林东等地区。在穿越乌拉盖草原时,苏联克拉夫钦科上将率领先遣队到达固腊卜赛汗山脚下时,未察觉到这里是一片沼泽,直到行驶的运兵车陷进了沼泽地,无法脱身才知晓前路险恶,以至于让后面的部队无法前进。为渡过这片沼泽地,克拉夫钦科上将也曾想过要绕道行驶,但当时这里的沼泽面积太大,步兵体力耗尽,上将命令部队就地扎营休养两天。在休养期间,内心烦闷的上将踱步四周,看到了固腊卜赛汗山上堆的敖包石堆,突发奇想,有了炸山取石这个想法。但这里是敖包,山上的石头能不能动,这关系当地牧民的信仰和风俗。为此,上将多次问询征求当地人们的意见并最终得到了他们的帮助,在固腊卜赛汗的沼泽地附近炸山取石修筑了8.5公里的通道,使坦克、大炮、运兵车得以顺利通过乌拉盖草原的沼泽地带。

  当地人为纪念这一红色历史,所筑的“苏蒙联军入境道路”称为红军路,把所炸的山称为红军崖。这里作为世界反法西斯胜利的见证、正义的见证,在亘古历史里,虽沉默伫立,却永久昭示。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。