心中的马鞍具
内蒙古新闻网  21-06-11 11:25  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  沿着多伦县向阳路口一直向西走,有一家看起来朴实无华的小店,每天下午,赵秀文都来店里砍制马鞍。站在小店的门口,保证能听到“当当”的声音。日复一日的劳作,早已成为了赵秀文生活中的一种习惯,他把各种马鞍具的模样都“刻”在了心里,“印”在了脑海里,将一块块朴实无华的木头打造成一副副精美的马鞍具。

  午后,柔和的阳光撒进屋子里,赵秀文正在赶制客户定制的一批马鞍具,拿出一块桦木,不用再拿捏尺寸,也无需图纸,赵秀文心里就有了计算。

  一副好的马鞍,首先要有一个好的裸鞍。裸鞍是马鞍的基本骨架和最重要的组成部分。裸鞍在制作过程中不使用任何电动工具,主要用传统工艺手工砍制完成。砍鞍木是制作马鞍具最重要的一步,也最见功底。一副马鞍具是由砍好的左鞍板、右鞍板、前鞍鞒、后鞍鞒四块鞍木用胶对接制成,初步成型的木鞍经过打磨抛光后叫“白茬鞍”,价格根据配件不同有700元到上万元不等,赵秀文这样的“鞍子匠人”手工砍制一副基本的模型也要10多个小时,砍制过程中,赵秀文根据塑形不同选用槽锛、平锛、挖锛,再使用锛子、手锯修整鞍鞒弧度、去掉多余部分,反反复复砍制,直到符合最初和骑乘者沟通时预想的整体效果,这样,马鞍具就显得“活灵活现”。

  赵秀文入选为第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。赵秀文介绍:“我从1961年开始学徒,跟着师傅在民族用品厂学做马鞍子。一共学徒期三年,第一年去了以后砍大木头,练手头有准,以后就慢慢的开始做马鞍子。做马鞍子时,我拿过来一块木头一看,心里就有数、有打算,做什么样的鞍子,得根据这块木头来。”一副裸鞍要配备四块木材,鞍鞒部分选用大的桦树杈子为原料,树杈作为树木本身的节点更加结实,并适合作U型鞍鞒。选粗一点的桦木为鞍板的材料,用短锯截开平直的木段,作为前后鞍桥的材料。

  每个地区需要的马鞍具不同,赵秀文制作的马鞍具有大小官座元宝式、察哈尔鞍、海拉尔的阿拉汗式等10多种,都是根据客户的需要进行定制。女婿赵景国经常过来帮忙制作马鞍具,时间长了,他也对马鞍具制作有了兴趣。赵秀文制作的马鞍具样式美观,坚固耐用,不硌马梁,一副马鞍能用八、九年甚至更长时间,供不应求。赵秀文和女婿两人齐上阵,积攒下了好口碑,生意越来越好。马鞍具除了内蒙古地区还销往石家庄、天津、东北等地,年收入20万元左右。

  赵秀文说,14岁的时候他进入多伦县民族用品厂学习马鞍具制作,当时年纪小,不喜欢干这一行,一开始跟着师傅从砍木头练起,一练就是一年半,现在回想起来,觉得从前枯燥的练习成为了生活中难以割舍的一部分,曾经的“小学徒”如今已经74岁,60年来赵秀文一直保持着对传统手工艺的敬畏与坚守。

  赵秀文表示:“我现在七十来岁了,我把我的技术传给女婿和蓝旗的两三个徒弟,让他们把这项技术传承下去。”

  随着时间的推移和社会的变迁,多伦曾经辉煌的马鞍具制作工艺几近失传,只有赵秀文等极少数人还在执着地坚持。在时间的洗礼中,赵秀文用手的温度刻画着马鞍具的品质,“老匠人”享受着在工具打磨下岁月更迭的枯燥、单调和反复,在他看来,这些都是足以铭记的体验,弥足珍贵。(敖霜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。