吴云峰:四胡是我一辈子的事业
内蒙古新闻网  21-06-11 15:24  【打印本页】  来源:兴安日报

  光阴似箭,岁月无声。皱纹爬满了吴云峰的脸上,却没有带走他生活的激情,当他兴致勃勃地向记者展示最近创作的好来宝《歌颂党恩》时,69岁的他丝毫不亚于一个年轻小伙的精气神儿。

  近日,记者来到乌兰浩特市葛根庙镇阿古营子嘎查四胡艺人吴云峰家,不算大的房间内整齐摆放着多个大小不一的四胡和一摞厚厚的稿纸,表明了吴云峰对四胡艺术的认真和坚持。“我拉四胡已经50多年了,从最开始的一知半解到现在可以自己创作作品,是真心热爱让我坚持下来,可以说,四胡就是我一辈子的事业。”吴云峰毫不吝啬地表达自己对四胡艺术的热爱。

  吴云峰告诉记者,在他小时候,村子里还没有电视机,听四胡几乎是村里人唯一的文化项目。他的太姥爷是民间艺人,会拉四胡,经常和一些长辈聚在一起演奏,耳濡目染之下,他开始慢慢对这些艺术形式感兴趣。但由于年纪太小,太姥爷认为他只是爱玩,担心他把四胡弄坏,并没有允许他学习,所以他只能自己偷偷学习。直到小学毕业,吴云峰拉四胡的技艺有所提升,这才逐渐得到太姥爷的认可。吴云峰19岁的时候,已经可以完整地拉几个曲子,并开始自己制作四胡,这才算真正步入了四胡艺术的门槛。经过整整50年的光阴和努力,现在吴云峰不仅是葛根庙镇天骄艺术团的成员,经常到各地演出,还成为乌兰浩特市非物质文化遗产项目蒙古族四胡音乐代表性传承人。

  现在,创作和表演对于吴云峰来说已经成为日常。“这是我写的歌颂家乡的好来宝”“这是我为学校创作的”“这是我在疫情期间创作的抗疫题材的作品”……采访中,他向记者展示了他的作品,上面是整整齐齐的蒙古文,字里行间彰显了吴云峰对待这项艺术的认真和热爱。“村里蒙古族居民占90%以上,我会把一些党的政策法规编成蒙古语好来宝,再表演出来,帮助村民理解。”吴云峰告诉记者。(记者 张兆琪)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。