突泉县:一座文化馆涵养一座城
内蒙古新闻网  21-06-11 15:27  【打印本页】  来源:兴安日报

  突泉县是一座文化底蕴非常深的城市,当地的百姓热爱文化,研究文化。在突泉县文化馆内,一群乡土文化追梦人欢聚在一起,谈笑风生。火爆的突泉县文化馆就是百姓文化生活的真实写照。

  5月28日,天空下起了小雨,记者走进突泉县文化馆,优美的音乐旋律在走廊回荡,室外阴冷的小雨和室内火热的气氛形成了强大反差,藏在城市喧嚣背后的文化气息在这座小楼内显得格外浓郁。

  突泉县文化馆馆长李馥利热情地向记者介绍场馆的具体情况。李馥利表示,突泉县文化馆一直采取预约的形式向群众免费开放,群众可以在这里学习到书法、剪纸、舞蹈、摄影、儿童画等三大类10余个小项的文化知识。“我们文化馆2019年翻修后重新开馆。在我们这里学习的上到七八十岁老人下到五六岁幼儿,只要有合适的课程都会有很多人慕名前来学习。文化馆定期会针对不同人群开设基础班、创造班等课程培训,通过文化馆的微信公众号发布后,群众可以进行报名,满足不同基础的群众需求。以广场舞为例,我们每次开班都有100多人报名参加,主要是把最新的广场舞动作教给领队,让领队再去辅导更多的广场舞爱好者。有时,我们的老师也会根据群众需要,深入基层,手把手指导广场舞爱好者,帮助他们提升基本功。”李馥利说道。

  在音乐活动室,艺之梦业余乌兰牧骑队员们正在紧张地排练。艺之梦业余乌兰牧骑虽然是业余组织,但水平并不业余,许多成员退休后就苦练基本功,为突泉县的父老乡亲送去多场文艺演出。“我们正在准备庆祝建党100周年的大型演出,请了专业的乌兰牧骑队员为我们编排节目,并提前预约了文化馆的场地。在这里排练队员们都十分激动,这个场馆不仅方便了我们排练,这里的老师还可以在日常训练中为我们提供指导,一举两得。”艺之梦业余乌兰牧骑队长孙立琴感激地说。

  在美术教室内,突泉县文化馆的两位老师正在一对一为学生进行辅导。李馥利告诉记者,文化馆里的美术老师平时不仅有各种类型的美术课,还为准备艺考的学生或者有美术爱好的群众免费提供一对一的美术知识指导。

  正是因为有这样一座文化馆,不仅支持了全民艺术普及,更把社会的每个文化细胞都调动起来,渗透到老百姓身边。一节节生动的文化课程,让群众在家门口就能接受免费的艺术培训。(记者 秀秀 通讯员 李洋洋)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。