呼和浩特市革命老区发展史丛书出版
内蒙古新闻网  21-06-15 11:32  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  2017年6月,中国老区建设促进会组织全国各地老促会启动编纂“全国革命老区县发展史”丛书。2017年8月,呼和浩特市老区建设促进会出台丛书编纂方案,编纂工作全面铺开,历时近四年,召开多次布置会、工作会、汇报会、推进会等。并于2019年7月与内蒙古大学出版社联系关于出版的事谊,出版社在此期间对丛书的编纂方案提出了大量的可行的建议,使这套丛书能够顺利出版。2021年,在庆祝中国共产党建党百年的日子里,呼和浩特市七个革命老区旗县区的《土默特左旗革命老区发展史》《和林格尔县革命老区发展史》《清水河县革命老区发展史》《武川县革命老区发展史》《呼和浩特市新城区革命老区发展史》《呼和浩特市回民区革命老区发展史》《呼和浩特市赛罕区革命老区发展史》付梓。此套丛书是一套党史学习教育的好教材。

  “全国革命老区县发展史”丛书,按照“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业”三大里程碑的历史脉络,系统书写革命老区百年历史。丛书由总册和1599部分册(每个革命老区县编纂1部分册)组成,共1600册。

  丛书编纂以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党历史》《中国共产党的九十年》等重要文献为基本依据,以党的领导为核心,以老区人民为主体,以老区发展为主线,体现历史进程特征,突出时代发展特色,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义相统一、历史真实性与内容可读性相统一的原则,书写革命老区从站起来、富起来到强起来的光辉革命史、不懈奋斗史、辉煌成就史,把老区人民的伟大贡献、伟大创造、伟大成就、伟大精神充分展示出来,形成一部具有厚重历史特征和鲜明时代特色的精品力作。

  在艰苦卓绝的战争年代,呼和浩特老区人民把自己的命运与中华民族的命运紧紧地联系在一起,与中国共产党和人民军队的命运紧紧地联系在一起,他们生死相依,患难与共。在社会主义革命和建设时期,老区旗县区党委、政府和老区人民响应党的号召,面对落后的面貌、脆弱的经济、恶劣的生态环境,他们本色不变,精神不丢,自力更生,艰苦奋斗,干一行爱一行,始终坚持“革命理想高于天”,自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者和忠实实践者,勇于向恶劣的自然环境和贫穷落后宣战。在改革开放的伟大进程中,老区人民解放思想,勇于创新,发奋图强,攻坚克难,老区的经济社会建设取得了辉煌成就。特别是在改变中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌的伟大实践中发挥了至关重要的作用。老区人民既是改革开放的参与者,也是改革开放的推动者。

  艰苦炼意志,危难见精神。呼和浩特老区人民在近百年的革命战争、社会主义建设和改革开放的伟大实践中,孕育形成了伟大的老区精神:爱党信党、坚定不移的理想信念;舍生忘死、无私奉献的博大胸怀;不屈不挠、敢于胜利的英雄气概;自强不息、艰苦奋斗的顽强斗志;求真务实、开拓创新的科学态度;鱼水情深、生死相依的光荣传统。这是党和人民宝贵的精神财富、丰厚的政治资源,是凝心聚力、振奋民族精神的重要法宝,也是社会主义核心价值观的重要内容。

  丛书按照编年体与纪事本末体相结合、以编年体为主的编写体例确定框架结构,运用时经事纬、点面结合的方式记述史实,坚持人事结合、以事带人的原则处理人与事的关系,采取夹叙夹议、叙论结合以叙为主的方法展开内容,做到了史料与史论、历史与现实、政治与学术统一,文献性、学术性、知识性相兼容。深入挖掘革命老区红色文化资源,这对于充实丰富中国革命史籍宝库、在新时代传承红色基因、弘扬革命精神、强固根本,对于激励人们在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  此套丛书,集中体现了呼和浩特革命老区旗县区革命斗争及发展历史,弘扬老区革命精神,宣传老区光荣传统,彰显老区人民精神风貌的力作。是一部培根铸魂、守正创新,既为历史立言,又为时代服务,字里行间流淌着红色血脉、催生着革命激情的传世之作。丛书的出版将成为讴歌党,讴歌人民,讴歌时代,传播红色文化,为革命老区和老区人民树碑立传的重要载体。(杨雪梅)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。