《岁月留痕一只笔》给我的力量
内蒙古新闻网  21-06-15 15:58  【打印本页】  来源:田静玮(杭后)

  读书开阔了我的视野,陶冶了我的情操,让我的内心变得豁达宁静,让我遇到了更好的自己。

  我出生在上世纪70年代。那时候课外书很少,我只借着读过一些《故事会》《少年报》《读者文摘》《星星诗刊》《小说月刊》《知音》等。

  我自幼酷爱文学,但由于各种原因,初中毕业就没再上学,也就放弃了这一爱好。成家后的十几年,我没读过一本书,更没写过一篇文章。近几年我才又捧起了书。夜深人静,捧着书,阅尽书中的故事,那些人世间的酸甜苦辣、喜怒哀乐似潺潺流淌的小溪,徜徉进梦里,酣甜温润。书就像一双有力的翅膀,牵引着我飞翔,又如一艘帆船,携带我乘风破浪,助我找到人生的航标,牵拉我跨进了写作的大门。书香也逐渐拭去我满身的浮躁,使我的心慢慢沉静下来,让我迎着温暖的阳光,一路向前。

  所读书中,给我印象最深的不是哪一本书,而是只有一千多字的一篇小散文《岁月留痕一只笔》,那是2019年《河套文学》第一期上写我市女作家陈慧明的文章。“陈慧明有着特殊的生活经历,她12岁从大城市随父亲下乡到农村生活,成家后种过十几年地。她幼年丧父,中年离婚后独自抚养三个孩子,老年丧子,经历了太多的苦难和挫折。但她并没有被厄运所困,而是凭借着对文学的痴迷和信仰,与自己多舛的命运进行着顽强的抗争。她把生活的悲苦磨难和人世的冷暖辛酸都凝聚在笔端,倾诉于文字间;将生活的经历熔铸成生命的感悟,借助作品传递出来,嘶喊出来。”陈慧明的顽强执着超乎常人,她在不足一平方米的卖货的小铁车里,用膝盖垫着一块木板,在废弃的烟盒、旧报纸空白处,写出了30多万字的长篇小说《尘飞雨落》。

  “不是我坚持了写作,是写作救助了我,让我的灵魂在垂死的时候,总能抓住沉舟侧畔的这根稻草,这根拽不断的稻草。人在经历生命时,就像拿起一只空瓢迎着潮水的波头向前走,哗哗地,身边三千已去,手中一瓢尚存。”陈慧明说的这些,多么精辟,多么有哲理!她是真正用灵魂写作的人,是嘶喊着让命运改道的女人,这种精神令人钦佩!

  岁月留痕一只笔,“寒虽一夜去,春逐五更来”。命运给了陈慧明太多的磨难,是写作让她突破困境,迎来繁花似锦的春天。她三十多年来不懈的创作精神值得我们每个人学习。她的文学硕果累累,她在实现自我价值的过程中和文学结下了不解之缘,也幸福地拥有美艳的晚霞。

  读完《岁月留痕一只笔》,我深受鼓舞,觉得自己更应该勤读勤写。我现在在一个小饭店打工,虽然每天都很忙很累,但我会利用每次打扫完卫生的一个多小时的空闲,在手机上读自己喜欢的文章,只因我不想放弃写作。

  累到想要放弃写作时,我就会想到陈慧明的经历,觉得自己眼下的小磨难和小委屈不足一提,然后在心里默默地鼓励自己坚持下去。今后,无论多苦多累,我都会坚持在书海里遨游,让灵魂生香,让自己在文学这个大花园里开出芬芳的花朵。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。