博物馆里过“我们的节日”
内蒙古新闻网  21-06-16 11:24  【打印本页】  来源:包头日报

  □文/记者 范思慧 图/通讯员 赵雨薇

  为营造全社会共同参与和关注优秀传统文化的浓厚氛围,端午小长假期间,包头博物馆组织了丰富多彩的主题系列社教活动,让广大市民朋友在博物馆度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。

  6月12日是“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,今年的主题为“人民的非遗,人民共享”,包头博物馆举办了非遗剪纸体验活动。活动现场,讲解员带领大家参观展厅,了解包头非遗文化。在两位老师的指导下,一朵朵形态各异的牡丹花逐渐在大家的剪刀下绽放,活动现场热闹非凡。

  “端午至,彩绳系”、“端午到,粽香飘”,为了让大家更好地了解端午节及其文化内涵,包头博物馆开展了“智趣大课堂——端午习俗我知道”和“浓情端午——粽子飘香”主题社教活动。活动先通过讲座讲解端午节的由来和习俗,参加活动的家长和孩子一起动手,编制祈福五彩绳。包粽子时,小朋友们捋粽叶,家长做漏斗,将糯米和蜜枣在粽叶中填满扎牢,一个个精致的粽子新鲜出炉。大人孩子们围坐在桌前,共同品尝劳动成果,现场洋溢着浓浓的节日气氛。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。