全民共享的非遗盛宴
内蒙古新闻网  21-06-16 11:24  【打印本页】  来源:乌海日报

自治区“非遗”代表性传承人在交流创作心得。

绘制唐卡。

剪纸“传帮带”。

十三太保武术内养功展示。

感受插花之美。

旗袍秀。

学拓片,传承中华优秀传统文化。

三才翻子拳。

挂毯织造。

吹糖人。

  6月12日是“文化和自然遗产日”。当天,乌海市文体旅游广电局、市群众艺术馆在市人民公园北门举办了丰富多彩的宣传活动,令“非遗”再一次焕发光彩,推动“非遗”更好融入现代生活。

  此次活动为观众呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴。舞蹈、马头琴齐奏、旗袍走秀、大合唱以及自治区级、市级的“非遗”项目三才翻子拳、吴氏太极十三式、卢氏太极拳二十七式、十三太保武术内养功等“非遗”项目的精彩展演,让广大市民在欣赏节目的同时,也领略了非物质文化遗产的独特魅力。

  活动共有32个展位,牛皮烫画、挂毯织造技艺、唐卡装裱技艺、插花技艺、颖拓画、剪纸等“非遗”项目纷纷亮相。这些项目通过传承人的现场展示,彰显出传统手工技艺的不同凡响,让人连连称赞。展示销售区的蒙古族头饰、炭雕掐丝珐琅彩、手工酸奶、沙找河饰品、手工金银制品、糖画、手工布艺、手工皂、根艺等产品吸引了大批市民观看购买。

  活动过程中还开展了《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法》《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》《内蒙古自治区文物保护条例》等法律知识的宣传活动,通过展板和工作人员的宣传讲解,市民对法律知识有了进一步了解。(董巍巍 文/图)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。