时光的歌者(三章)
内蒙古新闻网  21-06-16 18:31  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网—《内蒙古日报》

  □关福财

  桃花,打开春天的门扉

  万朵桃花翻越一阶一阶乍暖还寒,绽放成阳光的微笑、春风的舞蹈、岁月的妖娆。即使花期短暂,也要擎举耀眼的绚烂。

  面对花海的炽烈,我的目光无处躲闪。总会有一朵花为你推开一扇久违的门,通往前方明亮的日子。岁月终究要把温暖和美好全部归还给春天。

  当那一缕料峭还在初春上演寂寞灵魂的狂欢,那就让桃花作为春天芬芳而柔软的内心,吟唱风雨后这灿烂的人间。

  时光如河、天地不老。桃花与尘世是众生的两岸。

  杏花,温暖岁月的民谣

  剪裁一片云霞,铺开杏花遥望的天涯。

  一坡一坡,杜鹃的啼鸣无法淹没杏花内心的闪烁。风从一枝枝杏花拓宽原野的辽阔。

  花瓣如土地的芳唇,吻醒不老的叙述和永不褪色的拼搏。蓦然回首,已结一树酸酸的回忆拾起曾经跋涉的灯火。

  蜜蜂在花潮里采撷涛声,挽住岁月匆匆的脚步。蝴蝶扶起醉倒的光阴,生命的暗香不在某个季节的渡口停泊。

  花季不蹉跎,花谢不寂寞。一条野径是千万朵杏花踩出的婉约或豪放,如一支牧笛在春天里用嘹亮的心声唤醒远方的自我。

  在童年的春天,窗台上简易的花瓶里,总会有一枝杏花照亮母亲内心眺望的生活。

  牵牛花,点亮生命的灯盏

  一角残垣,一片瓦砾,这被喧嚣遗弃的角落。

  一朵,只有一朵牵牛花,在灰色的瓦砾中点燃激情、引吭高歌。

  一朵花能做什么?她打开一枝蓬勃的岁月,照亮一角旧时光的缄默,修葺一墙认知的斑驳。

  一朵牵牛花不是花中的富贵者,更不是人间的惆怅客。怨天尤人的言语,早已从这朵花的唇边滑落,只留下梦想对生命的殷殷嘱托。

  一朵牵牛花,心底静静流淌的是一条阳光的河。


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。