中国最后狩猎部落迎来驯鹿产仔丰收季
内蒙古新闻网  21-06-18 18:05  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

 

 

  眼下,对于生活在大兴安岭密林深处的敖鲁古雅鄂温克族猎民来说,正是驯鹿产仔的收获时期。松林间,一头驯鹿正舔舐刚降生的鹿宝宝,守在一旁的敖鲁古雅鄂温克族猎民王英乐得合不拢嘴。

  这段时间,王英要悉心照料驯鹿和鹿宝宝。“它们都是我的宝贝,再累也开心。”王英看看刚出生的鹿宝宝,又望向不远处喝水的母鹿说。

  在我国,驯鹿主要生活在大兴安岭北部林区。根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡被称为中国最后的狩猎部落,这里聚居着敖鲁古雅鄂温克族猎民,许多猎民依然保持饲养驯鹿等传统生产生活方式。历史上,驯鹿是敖鲁古雅鄂温克族主要的交通工具,猎民们对驯鹿的感情很深厚。

  每到产仔季节,敖鲁古雅鄂温克族猎民选好宿营地后,会立即在森林巡护确保营地安全。“驯鹿在树林里吃苔藓和蘑菇,为了保护生态环境,我们每年要搬好几次营地。”王英说。每天干活很辛苦,猎民们却觉得这是“最快乐的时光”。

  根河市委、市政府高度重视驯鹿繁育及保护工作,当地与中国农业科学院特产研究所合作开展相关研究,使驯鹿幼仔成活率有了较大提高。敖鲁古雅鄂温克民族乡的驯鹿种群也逐渐扩大。据不完全统计,今年驯鹿产仔共计365头,较去年增长了33头,成活率达90%以上。 (艾琳娜)

  


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。