赶时髦的父亲
内蒙古新闻网  21-06-18 19:37  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  我父亲年轻的时候,绝对算得上是个爱赶时髦的人。上世纪60年代,在兵团,全连就他有一台海鸥牌的照相机。他用那台照相机为全连战友拍了不下百张照片。半个世纪过去了,这些照片都成了珍贵的回忆,有些还被放大,陈列在磴口兵团博物馆。

  上世纪80年代,我家是农场第一户拥有黑白电视机的人家。记得那时,我还在上小学。有一天,父亲风尘仆仆地从城里花了400多元,搬回来一台十二英寸的黑白电视机。当年,黑白电视机是既奢侈又稀罕的物件。我和弟弟们第一次见这么稀奇的东西,高兴得就快跳起来了。村里人也是头一次见这个东西,都感到新奇,纷纷来家里观看。

  晚饭后,我家空前热闹起来,左邻右舍的大人小孩都来看电视节目,床上坐满了人,地上站满了人,像看电影一样。父亲自豪地把电视按钮一按,人们马上安静下来,全都聚精会神地盯着电视屏幕。电视中首先出现的是赵忠祥,他正在播报新闻。

  从那以后,农场的老老少少每天晚上都要来我家看电视,比上班还准时,我家的凳子不够,他们就自带。记忆最深的是,有一次,满满的一屋子人正在全神贯注地欣赏电视节目,突然听到“咔嚓”一声。原来是床上坐的人太多,把床板给压塌了,人们就势往起一站,又触到了头顶上的火筒,又是“轰隆”一声,火筒也倒下来。第二天,这件事传遍了整个农场,成了当年的一桩笑谈。

  日子就这样欢乐而有盼头地过着。劳碌了一天的乡亲,就盼着天黑到我家看电视。后来,父亲见来看电视的人越来越多,屋子里坐不下,干脆在院子里放了张桌子,把电视机放在桌子上,让大家在院子里看。我记得那已经是十二月了,天寒地冻,可人们也不嫌冷,还是黑压压地挤了一院子。那时,电视频道就一个,节目单调,播放时间还短,大概夜间十一点半左右就结束了。人们总要看到电视屏幕上出现了“再见”字样,才意犹未尽地离开。

  后来,场里的人陆续买了黑白电视机,来我家看电视的人越来越少。随着电视机的更新换代,父亲紧跟潮流,把黑白电视换成了彩电、液晶电视。

  如今,电视机已不是什么稀罕物件,一院子人围坐在一起看电视的场景更是一去不复返。时代在进步,社会在发展,有些东西终会远离我们的视线。但是父亲从不固步自封,他那与时俱进的思想让我受用一生。徐国英(临河)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。