夏天是一首悠长的叙事诗
内蒙古新闻网  21-07-08 09:42  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  图片来源:IC Photo

  -张燕峰

  草木葱茏夏日长,蜜蜂翻飞采蜜忙。夏天是一个生机欣欣、葳蕤盎然的季节。在夏天的怀抱里,万物都尽情地享受阳光的沐浴和雨露的润泽,都在专注纵情生长,天地间呈现出一派蓬勃向上、生机勃勃的景象。夏天就像一首悠长的叙事诗,故事精彩,节奏舒缓,意境悠远,一咏三叹,让人生出无限爱恋,无限赞叹。

  周末,去乡村走一走吧。

  放眼望去,大地就像一块儿没有边际的巨大绿毯。草地上,野草肆意蔓延。田地里,那些农作物恣意向上,生长的劲头丝毫不逊色于野草,它们知道自己的使命,也洞悉了季节更迭的密码,拔节、抽穗、结籽,心无旁骛,不慌不忙。它们必须在金风乍起落叶飞舞的时候,精心捧出自己的生命果实,酿出生命的甘露琼浆——不是为了取悦谁,而是为了报答大地慈母无私的哺育和农人辛勤照护之恩。

  再看看那些野花吧。牵牛花早昂扬地吹响了开花的集结号。农家的栅栏上、粪土旁,纯洁的白色,明艳的紫色,妩媚的蓝色,早妖娆烂漫成一堵五色缤纷的花墙,给农家平淡琐碎的日子增添了几分飞扬的诗意。其他的花分明听从了召唤,从夜的酣梦中次第醒来。蜀葵是花中德高望重的长者,枝干粗壮,花团锦簇,安详自在,像绸缎一样柔滑的花瓣厚实,有一种形容不出的华贵之气和王者风范,它是花中的老祖母。狼毒花细碎,有一种迷人的清芬之气,蒲公英、金银花和向日葵想必是近亲吧,它们的花朵都是黄色色系。不同的是蒲公英有一个渴望自由的灵魂,她迷恋上了飞翔,花开花谢,凋落之后,便擎着一把白色的小伞随风飞舞,到广阔的世界中追寻自己想要的生活。

  树是天地间的智者,沉默不言,挺拔有力。每一片绿叶都闪闪发光,闪耀着生命的光泽。每一个晨曦,每一个黄昏,它们都坚定地栉风沐雨,把生长的印迹默默镌刻进生命的年轮。而那些枝头结着果实的果树们,眉眼间笑意盈盈,谦逊的果实隐藏在繁密的叶下。渐渐地,空气中便流淌着甜蜜的暗香。

  鸟儿是天地间的精灵,轻捷的身影,飞飞落落;清丽的歌声,婉转悠扬。昆虫也在无拘无束地弹琴,吟唱,也许是在谈一场热烈缠绵的恋爱,或许是满腹欢喜地迎接新生命的到来。

  夏日是一首悠长的叙事诗。万物生长,各有故事,一个个精彩纷呈;田畴间,那一行行整齐的田垄是她绚丽的诗行;野草、繁花、飞舞的蜂蝶、鸟兽昆虫是她最动人的韵脚。

  夏日是一首悠长的叙事诗。但愿我们每个人在这首规模宏大,结构严整的叙事诗中,找到属于自己的篇章,找到属于自己的美丽。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。