草原深处的牧民人家
内蒙古新闻网  21-07-20 11:33  【打印本页】  来源:通辽日报

  扎鲁特草原是个有故事的地方,老故事有悲欢聚散,新故事有起承转合。生活在这里的农牧民,享受着岁月静好,也在追逐着远方的梦想。

  清晨,扎鲁特草原在晨光中苏醒,乌力吉木仁苏木白音图门嘎查牧民萨义玛的家和往常一样,又飘起浓浓的奶茶香味儿。

  58岁的萨义玛是自治区级非遗项目蒙古刺绣的传承人,她的一手蒙古刺绣“绝活儿”在当地相当出名。她的作品曾先后赴北京、呼和浩特、兴安盟等区内外参展。她还积极收徒授艺,不论地域,曾先后培养了200余名绣娘。在她的传授和影响下,全村有100多名妇女学习蒙古刺绣,通过发展手工艺带来经济效益。

  萨义玛的“手艺”让人心服口服,她的蒙汉和亲的家庭,更是让村民们羡慕。

  那是2008年,22岁的吉林延边姑娘费小婷在当地的一家驾校结识了扎鲁特草原上同龄的小伙子德乐呼。全部科目考试顺利结束后,彼此已经产生了深深的好感。“你不答应,我绝不会走!”蒙古族小伙子对爱情的追求坦荡执着且热烈,最终打动了姑娘的芳心。

  那天的扎鲁特草原天蓝云灿,萨日朗花儿开得比往日都耀眼,见证着一对年轻人许下同心结。

  22岁以前没坐过火车,没离开妈妈的费小婷远嫁草原后,陌生的环境,语言不通,饮食不同,让她甚至开始怀疑人生。爱人德乐呼经常跑外干活,婆婆萨义玛就常常带着儿媳去镇里逛街解闷。慢慢地,婆婆学会了普通话,儿媳妇费小婷也听懂了蒙语。两个人开始有了说不完的话。

  没多久,费小婷学会了养牛、制作奶制品,奶茶、乌日莫、炒米、奶皮子……成了她一日三餐的最爱。

  生活中,婆婆处处为儿媳着想,儿媳也越发依赖婆婆。进进出出,婆媳俩形影不离,费小婷回娘家探亲,也要带上婆婆同行。

  婆婆专注制作蒙古袍,儿媳一旁在抖音、快手上展示,灿若云霞的手工艺惊艳了天南海北,订单纷至沓来,收款,支付,在儿媳的指导下,萨义玛动动手指轻松搞定。

  渐渐地,费小婷对蒙古刺绣产生了浓厚的兴趣。从笨手笨脚的穿针引线,踩缝纫机,到娴熟的完成小绣片,她已经接过婆婆手中“非遗”传承的“接力棒”。这让萨义玛如释重负。

  萨义玛说,蒙古刺绣作为民族服饰的主体工艺,应用范围很广,几乎涉及了服饰、佩饰、生活用具等各个方面,是蒙古族一直沿用的生活习俗,具有鲜明的民族特色和生活情趣。刺绣工艺又有传统手工刺绣、贴花、堆绣等类别之分。刺绣针法有平绣、结绣、补绣、锁绣、盘金绣、打子绣、拼花等20多种,制作一件绣品工艺复杂,费时费力,但婆媳二人从未想过放弃。

  绣艺的繁缛、辛劳“吓”走过许多的年轻人,费小婷乐此不疲。她的两个男孩相继出生后,更是耳濡目染,一个长到四岁的时候就能熟练操纵缝纫机,一个长到5岁时,就像模像样的拿针学绣花……

  “人总得做点有意义的事。我喜欢这一行,虽说是挣点辛苦钱,但打心眼儿里是不想让民族文化失传。看到有人喜欢我的刺绣,我就可开心了!”萨义玛说。如今,每逢周二、周四,她还要去乌力吉木仁中心校给孩子们上蒙古刺绣课,让学生们在操作与体验中感受非遗技艺的魅力,激发孩子们对传统文化的探索热情,促进中华传统文化的保护和传承。

  “我们不仅要传承好蒙古刺绣,把民族手工产业做大做强,更要将绿色能源与乡村振兴结合起来,让父老乡亲们的生活像刺绣花纹图案一样绽放精彩。”一边传承着传统文化,一边依靠光伏等科技增收,费小婷规划着幸福的前景。(


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。