在百年党史中领悟为民初心
内蒙古新闻网  21-07-20 15:52  【打印本页】  来源:《内蒙古日报》

  □夏浩然

  “江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话发人深省,催人奋进。时间砥砺信仰,岁月见证初心。纵览百年党史,人民始终是党全部工作的中心,党始终牢牢植根人民、紧紧依靠人民、不断造福人民。站在百年新起点、奋勇奔向新征程,更要深刻领悟百年党史中的“人民”密码,不断从人民中获得智慧、汲取力量,在新征程上奋力书写伟大事业新篇章。

  学党史常思“我是谁”,情系人民“心连心”。人民是党的力量源泉,从一叶红船到巍巍巨轮,中国共产党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,与最广大人民群众生死相依,始终把人民放在心中最高位置。党员干部学习党史,要在重温党的初心中厚植人民情怀,感受人民立场的坚定、群众感情的至深,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。不管走得再远都不能忘记为什么出发,党员干部要把初心使命化作锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,带领群众心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,为中华民族的伟大复兴谋求最大公约数、绘出最大同心圆。

  学党史深悟“依靠谁”,贴近人民“面对面”。人民是历史的创造者,党领导人民进行革命、建设、发展的光辉历程,深刻揭示了党与人民风雨同舟、生死与共、水乳交融的血肉联系。依靠人民既是无往而不胜的历史规律,更是党和人民事业兴旺发达的重要保证。“深入群众鱼得水,背离群众树断根”,党员干部要甘当人民的“小学生”,俯身弯腰深入群众,问政于民、问需于民、问策于民,认真倾听群众呼声,及时关注群众心声,多和群众“坐在同一条板凳上”促膝谈心,以诚恳态度接受群众批评监督。要不断增强密切联系群众的能力,把群众满意作为第一标准,将理论政策、知识技能“翻译”成符合老百姓“听觉习惯”的乡村俚语,以沉入基层的“泥土味”换来干群之间的“亲情味”。

  学党史回答“为了谁”,服务人民“实打实”。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”镌刻在了自己的旗帜上,无论革命战争年代还是和平发展时期,无数共产党人为了人民“大我”而不惜牺牲“小我”,树立了一座座精神丰碑,用生命和奉献诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨。“群众生活无小事,一枝一叶总关情”,党员干部要树立“赶考”意识,拧紧思想“开关”,扎实作风“篱笆”,踏踏实实做人民的勤务员,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”,在群众“最盼”上下苦功、“最急”上见真功、“最忧”上亮硬功,竭尽全力解决群众烦心事、揪心事、操心事。要赓续共产党人精神血脉,永葆人民至上情怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力改善群众就业、出行、住房、教育、医疗、文化体育、社会保障、生态环境等基础条件,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断提升广大人民的获得感、幸福感和安全感。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。