玈人与根
内蒙古新闻网  21-07-21 10:59  【打印本页】  来源:通辽日报

  文/朋康

  那一年朋先生大学毕业,大概考虑到出身问题,也是因为一颗赤诚之心,他毅然决然地报名支边建设,从四川老家千里迢迢赶赴内蒙古自治区一个他闻所未闻的边陲小城——通辽市,彼时那个地方还只有一条街道,两个警察,四季狂风不止,辽河泛滥为常。他没想到这一去,从少爷变成了干部,也没想到这一去就是一辈子。我不知道他看着户口本上的蒙语心中是何感想,但他在《半个世纪的点滴》一文中写下“通辽是我的第二故乡”。

  我家的四位长辈中有三位都不是内蒙人,而朋家人天生就爱琢磨、敢闯荡,以至于还没在内蒙扎下根,就已然又漂向他方了。我从小生长在内蒙古,脾气秉性就家乡而言也是地地道道,因此当新身份证到手的时候不见了熟悉的蒙文,难免一阵失落。燕郊是我的新故乡,我却不熟悉它,内蒙也是我的故乡,我却不属于它,我成了一个没有根的玈人。

  也许随着时代的变革,故乡已经变得没那么重要,家也失却了原有的边界。人们可以依循着经济发展,拿着一纸准迁证到处定居,乡土情结则成了固步自封与画地为牢。然而在平日的勇进之余,我仍留着一处方寸,那是对故乡的怀念,对儿时的眷恋,是一条长索,我紧紧握着,想着有一天也许能循着它回去,仍能见到熟悉的路与熟悉的人。

  而我的漂泊是无奈的,我们的漂泊是无奈的,每个人的漂泊里,或住着一个家庭,或许着一个姑娘,或追着一个梦想,也或是印映着一个行业的兴衰,一个城市的落寞,一个时代的转折。于是漂泊成了一拍即合的,舍我其谁的决定,成了你不去漂就必然无法扎根的现实,成了你我脚下行着的路。所以我们的漂泊是注定的,我的漂泊是注定的。

  惜哉!惜哉那故乡的月太明了,我离着越远那月亮就越是明亮,明亮到我看到清辉第一反应,就觉得是家乡的。惜哉!惜哉那故乡的瓜果太甜了,我越是吃不到就越是香甜,甜到清风送来一阵芬芳,我就不禁垂涎。惜哉故乡的酱,惜哉故乡的白菜,惜哉故乡的夏天……惜哉我越是怀念,就越是想行的远点,藏得深点,忘得干净一点。

  这份对于故乡的眷恋绝非基于畏惧前路的懦夫心理,而是因为我寄在故乡养育的骨肉上,留着故乡的血,用故乡的思维思考,也有着故乡一样的魂。我的前半生与故乡之间若即若离,成了我挥之不去的遗憾。然而在此之后,我将迷茫在我走过待过的每一处土地上,是河北?是北京?是我不曾料想的其它地方?我将会为这些所在而着迷吗?我只有如玈人一样行着,用我的毕生寻找一个解脱乡愁的答案。

  再见了,故乡。人生五年就是一个转变,由一本户口和一栋房子,我告别了这峥嵘的也是懵懂的五年。我于是颇能体会前人的心情,不仅是那句“通辽是我的第二故乡”,也是结尾处的“我们一家过得很好”。收录着那一辈人血汗文章的书中,几乎每一张苍老的面孔与真挚的文字之后都有这样的一番话。那代表玈人也会扎根,玈人也有资格得到安稳。再见了,故乡。时代有时代的面貌,我与你倾诉衷肠,也必须武装到牙齿,飒爽得如同宝剑斩断前途的荆棘。那确是无奈,也是背负无奈的坚韧,也是战胜无奈的豪迈。再见了,我的故乡。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。