一条河,一座城市,一段历史……额尔古纳!
内蒙古新闻网  21-10-18 16:43  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  额尔古纳河全长970公里

  河两岸动植物资源丰富

  千百年来

  一直静静流淌在呼伦贝尔草原上

  滋润着这片美丽富饶的土地

  她用宽广的胸怀哺育了沿岸各族儿女  

美丽的额尔古纳河。 
申世宣的幸福一家。  

  “我们祖孙三代都生活在额尔古纳河畔

  深深地爱着这片土地

  现在的日子越过越好了

  扎根家乡、建设家乡、回报家乡……”  

额尔古纳市蒙兀室韦 苏木临江村 申世宣28岁  

  “听老一辈人说,过去这里条件艰苦,冬天太冷,零下50多度,没啥菜,就吃白菜、土豆、卜留克,住的是木头房子,交通也不发达,出不去、进不来。现在可不一样了,依托额尔古纳河畔的旅游资源,2005年我家搞起了民宿,2009年政府部门扶持发展‘家庭游’,我们又增加了一些房间,2018年扩大规模,与别人合开了小宾馆,4层40多个房间。如今,越来越的人喜欢来我们这里看原生态风景,年收入可以达到10多万元。生活富裕了,不少人在海拉尔、三亚、青岛等地买了房子,养老、方便孩子上学,过起了‘候鸟生活’。”  

  “风景”变“产业”,“美丽”变“财富”,旅游不仅改变了这里的业态,也改变了每一个人的生活。    

额尔古纳河畔的室韦小镇。  

  青山绿水中俄界河俄罗斯风情

  额尔古纳是一条河,是一座城市,

  也是一段历史

  茂密的森林肥沃的土壤优良的牧场

  农业+文化+旅游

  让这片土地焕发新的生机

  ……

  吃列巴、做果酱、荡秋千、住木刻楞……高鼻梁、蓝眼睛、黄头发,说着一口地道的东北话,这些都是额尔古纳河畔的别样风情。额尔古纳是中国俄罗斯族最大的聚集地,典型的俄罗斯风情见证了数百年的历史和美好的“跨国恋”。  

 
  
室韦农牧场奥洛契庄园党支部书记、总经理 李海龙41岁  

  “我奶奶是俄罗斯人,爷爷是山东人。我们这里有很多这样的家庭,延续下来的独特文化和民俗风情,吸引着大批游客前来观光旅游。父亲一辈子吃了很多苦,在农牧场工作兢兢业业,如今我接过了父亲的‘接力棒’,庄园建设突破传统农业种植,打造‘田园综合体’,融合发展、创新发展!父亲常说,做梦也没想到日子能过得这么好,太幸福了!我们都很珍惜,感谢党和国家的好政策,我们加油干!”  

  

  临河而居 因河而兴

  依偎在额尔古纳河流域

  水草丰美的温暖怀抱

  岸上人家勤劳朴实充满活力

  目之所及皆是和谐幸福的动人景象

  奋进新百年

  美丽乡村画卷正在这片沃土铺展开来……

  总策划:吴海龙 孙亚辉

  总监制:白喜辉 江新辉

  策划:孙一帆 李玉琢 韩卿立 于涛

  记者:来春誉 马建荃 王鹏

  新媒体呈现:杨林枝

  支持单位:额尔古纳市融媒体中心


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。