您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 北疆文化 > 典评

黄河画卷里的亮丽内蒙古 ——《北疆行 长河颂——王建中摄影作品展》观后

 
 
 

  ◎穆英

  日前,《北疆行长河颂——王建中摄影作品展》在内蒙古美术馆举办。

  步入展厅,一幅超长巨幅的壮美风光画卷映入眼帘:喷薄而出的朝阳下,云雾缭绕的黄河绝美景象扑面而来,明暗之际、动静之间,光影定格在壮美的黄河之上,摄人心魄的磅礴气势直抵人心,“黄河之水天上来”的幻境展现在观众面前。

  据在展厅现场接待打卡观众的准格尔旗摄影师王建中介绍,这幅作品是他在一个早晨,走到黄河边儿上,正好太阳出来的那一瞬间拍摄到的,特别赶巧,也令他特别激动。

  “因为黄河,喜欢上了摄影这门艺术。”王建中说,20多年前,在一个偶然的机会,在黄河岸边长大的他,第一次用胶片拍摄白雪皑皑的黄河内蒙古准格尔段风景,那波澜壮阔、峰峦雄伟的九曲黄河美景,深深地烙印在他的心底,令他无法忘却。从此拍摄黄河成为王建中魂牵梦萦的梦想,并一发而不可收。

  《北疆行长河颂——王建中摄影作品展》展出的23幅巨幅作品中,最长的是一幅“黄河雪景长卷”,长50米、宽3米,而这些巨幅作品中,最短的也有4.5米。此次展出的作品数量虽不多,但均为精品佳作。王建中摄影作品里的黄河,形态各异,时而激昂浩荡、逶迤不息;时而娴静温柔、婀娜多姿。时而远在蓝天白云间,熠熠生辉;时而近在咫尺,触手可及。王建中充分利用光影艺术的技巧,全方位、多维度展现黄河内蒙古流域不同时期的生态景象与自然风光,聚焦新时代黄河生态发展新面貌,以及黄河两岸社会发展、人民生活的新变化。

  王建中说,黄河内蒙古段山清水秀,是祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠,也是建设美丽中国的一个缩影。黄河深邃、幽静的自然风貌和雄伟壮阔、婀娜多姿的景象,给予他无尽的创作灵感。

  王建中情不自禁地回忆道,他从青葱岁月到花甲之年,春花秋月、夏日冬雪,一年四季、朝朝暮暮无数次奔赴黄河,无数次行走在黄河内蒙古段800公里的山河云路,感受着黄河,触摸着黄河,也定格记录着黄河。

  为了拍摄黄河,他曾斥资,利用直升机、航拍器、高山建塔、轨道摄影,以及多部相机同时拍摄等多种高科技辅助器材和摄影手段,选取拍摄角度,构思画面结构,捕捉现场气氛,再用经典纪实的长幅、凝固优美的图像展现黄河的姿态。他拍摄出的这些优秀作品,让人们看到了黄河的绵长纵深、黄河的蜿蜒激荡、黄河的广阔壮美。

  王建中说,黄河不仅是一条水流,还是一种具有特殊意义的地理地貌。他想用高质量的摄影作品讲述黄河画卷里的内蒙古故事,定格时代记忆,记录岁月变迁,尽可能地展示记录内蒙古的生态之美、人文之美、和谐之美,尤以黄河内蒙古准格尔段的地貌特色及人文底蕴为重,彰显黄河文化在北疆文化中的重要载体作用。把内蒙古生态文明建设取得的历史性成就和祖国生态文明建设新成果,借助黄河文明的地理、人文影响,展现出北疆文化的强大凝聚力、引领力、创造力,助力打造“北疆文化”品牌,将内蒙古区域经济、社会、文化发展的整体面貌精彩地呈现给观众。

  王建中说,能够用镜头捕捉黄河文化的底蕴,将黄河内蒙古段的历史记录下来,这对他而言是一份荣幸。

编辑:段丽萍

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。