您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 北疆文化 > 文学高地

当春节走向世界

  □宋复泉

  腊月已至,年味渐浓,甲辰龙年春节即将到来。这些日子,凡是有华夏子孙的地方,都在忆祖怀根、欢度佳节。近日联合国通过决议将春节(农历新年)确定为联合国假日。春节作为中国传统民俗节日,不仅是阖家团圆、辞旧迎新的日子,传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。

  当春节走向世界,首先意味着什么?是中华文明的传播力和影响力在拓展、在延伸。中国特色社会主义已进入新时代,在中国综合国力飞速提升的大背景下,春节走向世界,又为国人平添了诸多的自信和骄傲,为全民族的文化自信又增强了多少底气。

  春节是中华民族共有的节日,传统节日话传统,是庆贺新春的应有之意。那么,什么是中华民族的优良传统?就是中华民族的民族精神。比如,勤劳勇敢、自强不息的进取精神,信仰坚定、崇尚气节的爱国主义精神,争先创优、生生不息的变革精神,舍己为人、相依相托的集体精神,经世致用、追求真理的求索精神,甘于奉献、大公无私的献身精神,不畏艰险、吃苦耐劳的自立精神,诚恳踏实、同舟共济的信义精神,等等。我们祖先几千年的赓续传承,留下的精神财富可谓极天际地、气吞山河。可见,中国人民最牵挂于心的节日走向世界,让世界人民享受节日的欢乐,自在情理之中。

  当春节走向世界,还意味着中国人民从站起来、富起来到强起来的历史进程,将对人类的文明进步提供更多元素。诚然,随着时间的推移,春节的文化内涵会越来越丰富,越来越时尚。就说近10年来,我们国家的巨大变迁,也让人目不暇接。放眼中华大地,我们的环境从来也没有像今天这样天蓝水绿、江山如画。我们的人民从来也没有像今天这样自信满满、意气风发,我们的国力从来也没有像今天这样繁荣富强、活力无限。所有这些,都是中华文化走向世界的有形力量。

  当春节走向世界,也意味着中国对人类文明的贡献为世界所公认,意味着中华民族更卓越的时代担当。“一带一路”“构建人类文明共同体”的倡议之所以伟大,之所以得到全世界人民最广泛最深刻的认同,就是因为其反映的是世界各国人民的共同利益。这一伟大创意,以其和谐共赢、互联互通、多元文化、共建共享、开放包容、智慧合作等丰富而深邃的内涵,成为促进国际交流与合作、构建和谐国际关系最公平、最有效的准则,其相融相促的理念,自然也包含了春节走向世界这一中华文化符号所产生的积极影响。

  节日既是生活的调节器,更是生活的教科书。在我们歌舞升平的时候,不要忘了出发时的初心,更不能忘了我们共产党员的职责,不能忘了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  新春期间,亲人团聚,美酒佳肴。回望祖国的2023年,多少大事、喜事、善事涌上心头。且不说家国大事,举世瞩目,声震寰宇,就说每天亲临的让人心绪激荡的喜事也是数不胜数。尤其对于平常人来说,就是日复一日的吃穿冷暖,幸福感也沉浸在举手投足之间,充满了自己每时每刻的体验和回望之中。

  农历十二生肖的时序,无论是牛年马年,人们都有一些吉祥意义的祝愿。龙是中华民族的图腾,龙的故乡在中国。龙年的说辞更为吉祥、更为壮观。飞龙在天破九霄,龙潜德水涌大海,龙心天下震四方,龙腾瑞气舞春风。都是大气磅礴、声震四方的比喻。

  其实,这些年放眼全球,对中国春节的眷恋,早已超出华人居住的区域。每当春节到来的时候,许许多多世界标志性的场所,中国结中国红都在高高悬挂、流光溢彩,装扮着山川大地。不少国家和地区,早已把春节作为节假日,倾情欢度。中国春节正在以一种文化品牌,在世界文明的交流互鉴中,走得更加坚实、更有力量、更富神采、更显底气。

编辑:段丽萍

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。