您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 北疆文化 > 文化印记

赴一场“北疆文化”盛宴

  本网讯 (记者薛来 图古斯毕力格)2月2日,“龙龘飞跃福耀后旗”乌拉特后旗第十八届传统民俗展示暨2024年春节联欢晚会盛大启幕,诚邀四方宾朋品美食、赏民俗,感受独特的地域风情,共赴一场舞动新春的休闲欢乐之旅。

  漫漫古丝路,悠悠驼铃情。百峰驼队徐徐入场,拉开本次活动序幕。紧接着,百人马头琴表演悠扬激荡,场面震撼,浑厚绵长的天籁之音直击心底,为现场观众送上浓浓的新春祝福。歌伴舞、扭秧歌、踩高跷、二人台等丰富多彩的文艺演出,赢得现场观众阵阵欢呼与呐喊。

  随后,百峰驼队实景表演“驼乡之恋”乌拉特婚礼,生动演绎中华民族绚烂多彩的地域文化。乌拉特婚礼是独具特色的非物质文化遗产,豪爽淳朴,充满地域特色和浓浓的生活气息。此次表演让观众近距离感受民族娶亲的民俗礼仪,身临其境、大饱眼福。

  “这场活动让我切身感受到中华民族一家亲盛世欢歌的浓郁氛围,特别有意义,又让我找到了记忆中的年味。希望能够多举办这样的民俗展示活动,把优秀的传统文化传承下去。”包头市游客刘芹说道。

  活动现场,久负盛名的“乌盖蒙餐”时时挑动着游客们的味蕾。“乌盖蒙餐”是在对民族传统餐饮文化传承发展的基础上,研发出更为丰富的菜品系列,其中包括88道全驼宴、四大品类的108道盛宴。活动现场,一口直径为3.9米的大锅里烹饪了1200斤羊肉,鲜美的羊肉让人唇齿留香,温暖整个冬天。

  夜幕降临,熊熊的灶火燃起。红红的火光映照一个个幸福的脸庞,大家纷纷将提前备好的羊胸叉、奶食品、美酒等撒入灶火内,心手相牵的各族儿女共同祝愿草原风调雨顺、祖国繁荣昌盛、人民幸福安康。与此同时,数万枚节日礼花在天空绽放,形态各异的烟花在夜空中呈现出多姿多彩、璀璨夺目的绚丽造型。“火树银花不夜天”的壮美景象吸引了数以万计群众欢呼喝彩。

  “今天在这里看到了传统的民族祭火仪式和民族婚礼,还体验了射箭、骑骆驼,品尝了丰盛的‘乌盖蒙餐’,感受到国潮文化范儿十足的过年氛围,真是不虚此行。”来自乌拉特前旗的游客罗文博说。

  此次活动是在农历新春到来之际为全国各地游客精心准备的一场展现“北疆文化”的盛宴,活动期间,还将举办各苏木镇特色产品展、非遗手工艺品展、射箭和骑乘体验、年货节等多项活动。

编辑:段丽萍

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。