您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 北疆文化 > 文化印记

古风倾君心 锦绣入梦来

  □文/图记者 康璐 实习生 李星宇

  “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”

  中华服饰的发展史一定程度上也是中华文明的发展史,中华民族传承千年的“衣冠文明”至今向人们传递着美好、真诚与温暖。

  近年来在年轻人中悄然兴起“国潮”“国风”热,汉服、国风音乐、汉唐舞蹈、传统礼仪被越来越多的人喜爱。从款式、配饰到色彩、服制,再到制作工艺,都蕴含着深厚的民族文化内涵。从泱泱华夏的礼仪之邦,到襦裙衫袂的工艺美学,汉服文化对于强化国人文化认同感和民族自豪感意义更加深远,也让这一过去的小众爱好逐渐走进了普通人的日常生活。

  在包头,从焕新开街的包头金街到秦风汉韵的九原区横竖街,融合着古风晋韵的特色街区与国潮汉服秀相结合,不仅碰撞出奇妙的文化火花,还让更多市民通过服饰穿搭感受到传统服饰带来的文化自信。

  特色街区+“汉服秀”互相成就的文化盛宴

  8月22日“七夕节”当天,包头金街举办了“璀璨金街花样七夕”七夕节主题活动。“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音……”在《相和歌》的歌声中,“璀璨金街花样七夕”汉服秀正式开始。

  来自内蒙古萧苑清风社的表演者穿着不同朝代的汉服走上舞台。唐风的齐胸襦裙、明制马面裙、周制婚服及唐制坦领的敦煌风格婚服……伴随着音乐,表演者以端庄典雅的仪态款款走上舞台,挥起长袖翩翩起舞,举手投足间彰显着精致的古代妆造和仪态。

  台上展示着风华绝代,台下的观众不由为之倾倒,不由自主地模仿演员的礼仪和神态。“这也太华贵了吧,有的看着端庄大气,有的看着古灵精怪,还有那几套男生的,尤其锦衣卫的飞鱼服,真的很好看,大家的仪态也很好,好像回到了古代。中华文化真是博大精深,汉服文化值得我们传承和发扬。”观众赵女士赞叹道。

  孩子们围在舞台下看着演员们的演出,好奇地提问。“姐姐,你们扮演的是什么呀?”“这些衣服太好看了!”演员们耐心解释道:“我是大唐公主,这个造型是大唐仕女,那个是明朝的衣服……”一场汉服秀,不仅展示了汉服魅力,还让更多人了解汉服文化,带领更多观众穿越时空与古人对话,与历史交流。

  作为中国传统文化的重要组成部分,汉服有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。“汉服”一词最早见于《汉书》:“后数来朝贺,乐汉衣服制度”。汉服是中国“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,也承载了中国的染织绣等杰出工艺和美学。着一身汉服,行走于包头金街之上,就更有“人在画中游”“人景合一”的沉浸体验,让“穿汉服逛金街”成为游客们争相拍照打卡的游玩优选。

  游客乔乔来自巴彦淖尔市,暑假期间与朋友来包头金街游玩,她与朋友们换上汉服,行走在古风古韵的街道上打卡拍照,发朋友圈,记录着美好的生活点滴。

  “以前看到人们去日本、韩国旅游会换上当地的民族服饰拍照,其实我们中国的服饰更好看!”乔乔说:“平时没有机会穿这么华丽的衣服,偶尔这样盛装打扮,穿上汉服在古风韵街区上逛感觉特别有仪式感。”

  东河区文体旅游广电局局长程彤介绍:“包头金街以蒙晋风韵、明清仿古建筑为基底,打造文化与符号相结合、业态与场景相结合、国潮与古风相结合的城市文化和旅游消费集聚区,引入了汉服体验、老包头戏台等丰富多样的业态,通过丰富的业态整合,将包头金街打造成为西北第一沉浸式国潮体验文旅商街。”

  实力“出圈”越来越扩大的“朋友圈”

  作为一名“汉服圈”新人,“00”后的秋秋与伙伴参加了本次包头金街的“璀璨金街花样七夕”汉服秀。

  原本出于好奇参加演出的她,通过此次表演让她对汉服文化有了新的认知。“这次感觉很新奇,原来穿汉服并不只是简单地摆姿势,传统礼仪的学问也不少。”秋秋说,“我也了解到汉服的款式是多种多样的,有袍、衫、裙、褂、袄等等,每一种款式都有着不同的特点和韵味。汉服本身是很华美的,除了汉服本身的美感外,其展现方式也是文化传播的重要部分,我很愿意与伙伴参加这样的活动,展示中华服饰之美。”

  对于国潮文化的追逐、热捧不仅体现出了年轻人的自我风格和生活态度,获取了一种身份认同和文化认同,还在这种潮流风尚中,融进了社会热点、时代价值精神,让不少年轻人寻找到了一种“精神的契合”。

  演出开始前四个小时,包头金街的金装汉服铺老板郑璐和妆造师岳欣鸿忙着给演员们化妆,完成整套造型需花费数小时。“大家的妆造都蕴藏巧思,不同朝代的妆造都各有特点,需要根据大家穿的衣服的所属朝代以及配色为大家搭配妆容,如唐妆浓艳多彩,化妆步骤多且妆容繁复,而宋元时期的妆则更为淡雅。”岳欣鸿说。

  妆造完成后,秋秋与伙伴在指导老师的带领下,对步态、手部动作、眼神等细节进行练习,以保证上台后最大限度还原古装的仪态。“一般大家觉得‘汉服’只要好看华美就行,但实际参与进来才知道,这背后是中华文化千年积淀的自信,感觉自己穿上了泱泱中华几千年的灿烂文化,一种自豪感油然而生。”

  与新人秋秋相比,既是造型师又是资深汉服爱好者的岳欣鸿接触“汉服圈”已经七年。“我从小就爱看跟历史有关的古装剧,对历史文化产生了浓厚的兴趣。本身我是学画画的,就开始主动研究汉服文化,在上大学的时候还担任汉服社的社长。”岳欣鸿说:“即便不参加演出活动,我平时也会穿比较日常的汉服,会自己做一些发型、发饰。”

  作为一名“汉服圈”“老人”,岳欣鸿欣喜地发现,过去自己穿汉服出门还会引来不少侧目和询问,但现在明显发现人们对汉服文化的接受程度更高了,越来越多的人加入到传播汉服文化的行列中,年龄层次也不再局限于年轻人。不论是对传统文化的热爱,还是被汉服的美感所吸引,越来越多的人追求传统文化和审美的回归,这种热爱和追求都使汉服文化得到了更广泛的传播和推广。

  包头金街金装汉服铺老板郑璐从中看到了火热的市场前景。“我是国画专业出身,本身对包括汉服文化在内的传统文化非常感兴趣。现在全社会都在大力提倡弘扬传统文化,越来越多的人从传统文化上能够找到属于我们自己的文化自信,感受到传统文化的美,西安的大唐不夜城就是一个特别好的范例。”

  郑璐表示,汉服的样式和特点在不同的历史时期有所变化,但始终保持着中华民族的审美特点和文化传统。汉服文化不仅是中华民族的文化遗产,还是一种独特的审美体验。汉服的制作和穿着体现了中华民族的文化精神和生活方式。

  “现在我们的汉服铺刚刚起步,目前生意还不错,相信以后肯定会更加蒸蒸日上,我们希望通过我们的力量把传统文化融入普通人的生活中,让更多人了解中国传统文化的精髓和内涵,更好地传承和发扬中华优秀传统文化。”郑璐说。

编辑:段丽萍

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。