您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 北疆文化 > 文化印记

【艺评】两门抱:一枝一叶与把点开活

两门抱:一枝一叶与把点开活

----谈2024内蒙古曲艺春晚的节目策略和热点选择

美成

中国文艺评论家协会会员

内蒙古文艺评论家协会理事

通辽市文艺评论家协会主席

  “龙腾盛世中华,曲艺唱响北疆。”龙年春节初四晚间19:40分,2024内蒙古曲艺春晚在内蒙古广播电视台文体娱乐频道首播。来自全国各地及内蒙古本土的曲艺名家和专业院团的曲艺工作者联袂献艺,为期待已久的全区各族群众接新纳福,带来了一场精彩纷呈、乐乐呵呵、万紫千红的曲艺中国年!

  好来宝《四季赞》

  曲艺春晚“两门抱”

  至今,内蒙古曲艺春晚已经历时三届。从观众反响和节目热度看,正在逐步发展成为内蒙古文艺的品牌节目。2024内蒙古曲艺春晚经历了前期策划构思、中期拍摄录制、后期宣传造势,一直到新年第四天电视、网络同步播出,观众热切的心理预期形成的“导流”,不仅促进了晚会热度逐渐攀升,而且还产生出了与之匹配的浏览量和话题量。分析这些现象背后的原因,“两门抱”构成了曲艺春晚的基础和支撑,也成为了2024内蒙古曲艺春晚最值得回味、最大、最好的看点。

  开场《万紫千红中国年》

  历览整台晚会,“两门抱”的节目策略选择,让2024内蒙古曲艺春晚显现了更加积极、更加务实的态度。尤其令人瞩目的是,曲艺发达省市、毗邻地区和内蒙古本土曲艺家共同登台献演“两门抱”。中国曲坛历来群英荟萃、百花争艳。此前据中国艺术研究院曲艺研究所所长、研究员、博士生导师吴文科老师在讲座中介绍:目前,中国现有曲种400多个。2024内蒙古曲艺春晚采取了走出去、请进来,跨省市、跨地区合作的办法,面对丰富多彩的曲艺精品选择,导演组尽最大努力地实现了曲艺晚会节目、质量、交流和价值的最大化。

  外省市、本土曲艺家“两门抱”的优势在于,有助于全区各族群众在有限的时间内看到中国文化中更多的优秀曲艺传承。例如,曲艺说唱《唱游北疆》这个节目展现了【上海说唱】【西河大鼓】【天津快板】和【北京单弦】等多个曲牌、曲种。这些曲牌、曲种广泛流行于京津冀、晋陕甘宁蒙和安徽、新疆等地区,既是典型的地域文化的IP,也构成了中国独具特色的文化IP。选取多个曲艺说唱,多地演员同时登台,是一次很好的守正创新的艺术实践。可以肯定地说,高质量的曲艺节目必须在动态中“活化”,才会广泛传播并受到越来越多的人民群众的喜爱,而民间对曲艺关心热度和程度,在一定意义上也不断夯实着中国文化自信的强度。

  曲艺说唱《唱游北疆》

  在策略选择逻辑上,曲艺当随时代和曲艺唱响时代“两门抱”,显现了广大曲艺工作者的共识和追求。著名二人台表演艺术家、中国牡丹奖获得者王占昕、王舜父子,为观众带来的作品《王婆与天鹅》以环保题材为切入点,诠释了“北疆风光美,最美是绿色的屏障”,“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”这一宏大主题。曲艺说唱《唱游北疆》则从和文旅热密切相关的“好吃”“好看”“好玩”三个维度,展示了“北疆风光美,最美是深情”的活力内蒙古、魅力内蒙古形象。原创岱日查(对答唱)《乘高铁看中国》贴近草原农牧民生活,洋溢着与时俱进的“生活味”和“时代味”,节目以一个草原牧民去三亚旅游的愿望为原点,用“对答唱”的形式,以点带面,客观生动地叙述了内蒙古高铁穿云过、畅行无阻隔的高质量发展图景。

  二人台呱嘴《王婆与天鹅》

  一枝一叶总关情

  曲艺素有“说书唱戏劝人方”的优良传统。因此,曲艺往往都是运用“理在事中”,通过小人物、小事情、小视角来宣传、倡导、推崇节目中所蕴藏的价值观。关注和民生、民意、民情和民风息息相关的热点和痛点,既体现了曲艺一枝一叶总关情的节目关怀,也易于被观众接受,并在精神世界留下潜移默化的记忆和投影,从而在幽默和笑声中,促进了符合社会主流价值的新时尚和新时风。

  岱日查《乘高铁看中国》

  短视频,一度炸翻了人们的有序生活。近年来,短视频、自媒体爆发式增长,催生了网络红人、直播带货快速崛起,“差异化的文字大冒险”成为了群雄逐鹿的不二法门,承担着入局者“吸粉”“引流”“变现”等多个心理预期。青年相声演员董彦彬、禚冠志表演的相声《如此热度》直面剖析了风靡网络的“骚包文案”“评论大神”和“无敌嘴炮”无底线、无节操的运行逻辑,向沉迷于短视频的个人行为和“娱乐至上”的社会现象,提出了来自曲艺家的真知灼见和微言大义:一时之欢娱,永远不会成为百姓生活的落点。

  大同数来宝《美哒哒》

  爱美之心人皆有之。曲艺名家柴京云、柴京海创作并表演的大同数来宝《美哒哒》入木三分地讽刺了美容界鱼目混杂的“混子大夫”“消费欺诈”和“虚假美容”:

  我朋友的朋友叫兰成/他媳妇过去当裁缝/他以前在工厂学电焊/这些年两口子啥也干/什么修锁子钉鞋补车带/蒸包子压粉捏烧麦/理发修脚搓过澡...

  十字路口举过旗儿/养鸡喂兔儿煮猪蹄儿/还可给人们割了一气双眼皮儿!

  每天在门口搞活动/纸巾面膜儿经常送广告上全是大专家/明星的照片常往上扒记者还经常去采访/那个光头儿就是兰院长。

  两位艺术家用大同的语音、数来宝的韵调、通俗诙谐的语言、惟妙惟肖的表演,告诫“雅化”生活的爱美人士,既要追求美好,又要防止泥沙俱下“骚操作”带来的一地鸡毛。

  2024内蒙古曲艺春晚更加注重观众共情共鸣和审美提升。开场歌舞说唱:《万紫千红中国年》呈现了内蒙古大地一片欣欣向荣,龙腾北疆的欢乐气象。正如内蒙古曲协秘书长塔娜所言:我们要不断搭建绿色健康的曲艺生态,百姓欢乐才是我们欢乐。晚会还特别邀请了“火出圈”的安达组合和内蒙古著名主持人、词作家那顺,带来了好来宝《四季赞》作为晚会的压台、扛鼎节目。安达组合一直以契合、热血、豪放著称,“长歌短调赞我的家乡啊,用心呵护永远爱护美丽家园”营造出来的恢弘意境,一如既往的瞬间燃爆、席卷全场。

  史诗弹唱《江格尔序章》

  参加演出的曲艺家以时代为舟、以热点为题,凸显了曲艺家“把点开活”的扎实功力。中国曲艺家协会副主席、河南省曲艺家协会主席、中国牡丹奖获得者范军和明男男表演的相声《精彩一分钟》,把传统文化和数据时代的自媒体、短视频密切结合,无论话题参与度,还是学刘兰芳、赵丽蓉、马三立、牛得草这些名家拿出来的“活”,都具有深受喜爱的群众基础。

  群口相声《冬运志愿者》

  相声《冬运志愿者》是北京、内蒙古曲艺家的合作表演的节目,以即将开赛的“十四冬”为“点”,以群口相声为“活”,讲述了志愿者踊跃为冬运会做贡献的平民故事。小品《向幸福出发》则以呈朝阳之势的“黄昏恋”这一社会现象为“点”,提出了用社会化的人文关怀解决老有所养问题的新思路。来自宁夏的三位曲艺人表演的小品《摸底》视角宏阔、表演入微,关注乡村振兴中发生的小故事,触及了民族复兴、乡村振兴这一波澜壮阔的时代主题。

  好来宝是内蒙古的传统、经典曲种,历来在民间福祉绵延、深入人心。群口好来宝《骏马奔腾》追求曲艺中的大写意,展现了好来宝艺术的独特魅力。我们欣喜地看到:地域性的基层民间曲艺发展,参与构建了北疆文化建设的大格局。

  好来宝《骏马奔腾》

  稚嫩的声音破空而来,20位小朋友表演的史诗弹唱《江格尔序章》获得了满堂彩。孩子们的弹唱“旧中有新、新中有根”,重塑了蒙古族英雄史诗经典的当代样貌,“吟唱”的诗意贯穿始终,“英雄赞”和“国富民强”体现着中华民族由来已久、从未改变的夙愿。高亢清亮的声音一路向阳,为扎实推进了“北疆文化”建设,加速推进内蒙古的曲艺人才梯次培养,提供了多样性的可能。

  2024内蒙古曲艺春晚,是一列开往春天的火车,晚会让我们听到了内蒙古曲艺绽放的声音。我们坚信未来的内蒙古曲艺会一路芬芳:源于传承、所以强劲,人民喜爱,所以传唱。这些指向未来的美好目标,让人们看到了内蒙古曲艺的无限希望。

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。