您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 北疆文化 > 文化印记

【艺评】赓续中华文脉 打响“北疆文化”品牌

  赓续中华文脉打响“北疆文化”品牌

  ——2024年内蒙古曲艺春晚赏评

  高银

  中国曲艺家协会会员

  五原县宣传部干部

  “龙腾虎跃庆盛世,欢歌笑语话新春,春临大地山河秀,靓丽北疆日月新”。2月13日(农历大年初四)晚上19:40,由内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古广播电视台主办,内蒙古曲艺家协会、内蒙古广播电视台视频综艺体育节目制作传播中心承办的“龙腾盛世中华曲艺唱响北疆”2024内蒙古曲艺春晚“龙”重登场。

  开场《万紫千红中国年》

  全国各地曲艺名家和社会各界艺术家汇聚一堂,为观众带来一台群英荟萃、异彩纷呈的曲艺晚会。此次晚会是人们新春盛景里一道文艺盛宴,更是全国曲艺工作者热情相聚内蒙古的一次文艺盛会。

  本次晚会主题鲜明、阵容强大、精彩纷呈、全网播发,融思想、人文、艺术、科技于一体,极具时代质感、人文情怀与科技美学。

  曲艺说唱《唱游北疆》

  主题鲜明。本届晚会基于龙年的独特寓意,从“龙腾盛世中华曲艺唱响北疆”立意出发,以铸牢中华民族共同体意识为主线,弘扬中华民族优秀传统文化,打响“北疆文化”品牌,力求用接地气、传得开、留得下的创新曲艺形式表达传承“北疆文化”,弘扬蒙古马精神、弘扬“三北精神”;在2024年抖擞“龙的精神”,全力落实完成好党中央交给内蒙古的“五大任务”,擦亮模范自治区金字招牌,建设靓丽内蒙古,以崭新的姿态汇聚内蒙古奋进中国式现代化新征程的磅礴力量。

  二人台呱嘴《王婆与天鹅》

  阵容强大。本次晚会节目形式丰富多彩,小品、相声、对口呱嘴、数来宝、史诗弹唱纷纷亮相,节目既有传唱多年的经典曲目,也有邀约创作的新编曲目,更多的是老百姓喜闻乐见,具有中国气派、地域风格和民族特色的优秀作品。

  来自北京、天津、宁夏、河南、湖南、山西、山东等地的曲艺名家们齐聚内蒙古广播电视台1400平方米演播厅,登台献技,各展所长,为内蒙古的观众奉献上一台内容丰富、题材新颖、热气腾腾、精彩绝伦的相声、呱嘴、快板、曲艺说唱、岱日查、舞蹈等综合节目。

  岱日查《乘高铁看中国》

  范军、王占新、王舜、柴京云、柴京海、大兵、赵卫国、武宾、崔俊、应宁、杨钰海、明男男、安达组合等曲艺名家新秀同台献艺,共同唱响百业兴旺、人民幸福的美好赞歌,整台晚会幽默风趣、欢笑不断、高潮迭起。

  国家一级演员,中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家冯巩,中国曲艺家协会原主席、著名相声表演艺术家姜昆,国家一级演员、中国曲艺家协会副主席范军,中国曲艺家协会副主席、著名谐剧表演艺术家张旭东(叮当),著名喜剧表演艺术家巩汉林,著名相声表演艺术家李金斗等通过视频给全区人民拜年。

  小品《摸底》

  精彩纷呈。岱日查《乘高铁看中国》推动内蒙古高质量发展,讲述了世界上最长的高速铁路-包海高铁,全线通车后畅通了百姓出行路,体现了“中国速度”一次次惊艳世界的创举。呱嘴《王婆与天鹅》、群口好来宝《骏马奔腾》、《四季赞》等作品,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以生态优先、绿色发展为导向,弘扬“蒙古马精神”,折射中国勇往直前的奋进姿态。史诗弹唱《江格尔序章》采用少儿说唱形式,再现传统民族文化的恢宏和寥廓,古老的民族文化在充满朝气的一代人心中重新激活起来。整个乐章充满了鲜活感和悦动感。

  相声《如此热度》、小品《向幸福出发》、《摸底》等14个节目轮番亮相,引得观众直呼过瘾,掌声不断。从观众席里时不时爆发出的欢声笑语不难看出,大家对这些曲艺作品发自内心地接受和喜爱。这也提示我们,无论是家长里短的小欢喜,还是奋发进取的大主题,只有时刻牢记“以人民为中心”的创作理念,真正用心、用情、用功贴近现实、贴近生活、聚焦热点、关照世风,才能巧妙地运用曲艺的特殊表现手段来讲好中国故事、内蒙古故事,才能燃起了观众的家国情怀,使节目的意义更加深远。

  相声《如此热度》

  全网播发。2月13日(农历大年初四)晚上19:40内蒙古广播电视台文体娱乐频道隆重播出,2月14(农历大年初五)12:17重播。中国文联小艺、曲艺杂志融媒、奔腾融媒、草原全媒、内蒙古新闻网、新浪内蒙古、内蒙古文艺、内蒙古曲艺家协会新媒体、视频号、抖音、哔哩哔哩、快手、青城融媒等网络平台也进行了同步直播,其他主流媒体也陆续推出。

  2024内蒙古曲艺春晚作为习近平文化思想首次提出后的第一场曲艺春晚,在前两届基础上进一步彰显内蒙古北疆自身地域特色、高扬地方文化优势,配置地方文化资源,呈现出新时代曲艺艺术赋能文化和旅游,以文塑旅、以旅彰文、文旅融合的新气象;为宣传内蒙古,全面展示内蒙古独特的自然风光,独具的民族风情,厚重的历史文化底蕴,热情直爽豪放的人民群众,全面展现内蒙古山美水美人更美的壮丽画卷,汇聚人气、增添活力。

  群口相声《冬运志愿者》

编辑:贾小燕

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。