您当前的位置 : 内蒙古新闻网 > 北疆文化 > 北疆文博

文物会说话㉘|战国卧式无角青铜鹿 是文化交流传播的重要载体

  我是在解放初期内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗速机沟村一位村民取土时,在一窖穴内被发现的。我身高7.6厘米,身长15.5厘米。生动活泼,代表了鄂尔多斯青铜器的成熟工艺。

  ——来自战国卧式无角青铜鹿的自述

  文物详解

  1962年10月,伊克昭盟(今鄂尔多斯市)准格尔旗文化馆征集到一批青铜器,包括卧式无角青铜鹿。它是在解放初期准格尔旗速机沟村一位村民取土时在一窖穴内发现的。

  经专家鉴定,这批造型生动活泼的青铜器属于鄂尔多斯青铜器,代表了较成熟的鄂尔多斯青铜器的工艺水准。今天的鄂尔多斯高原在那时活动着匈奴部族,再加上这批青铜器本身具有浓厚的游牧生活色彩,专家认定这批青铜器与匈奴有关。

  匈奴是我国北方草原上的一个古老的游牧部族。公元前3世纪,匈奴东击东胡,西灭月氏,南并楼烦、白羊,北吞丁令,统一了北方草原,畅通了草原东西文化交流,以动物纹为特征的匈奴文化影响了整个欧亚草原。

  准格尔旗速机沟村出土的这批青铜器共计有鹿、鹤、羊、狻猊、马、狼6种动物形象,其中鹿、鹤、羊、狼的动物形象在内蒙古地区不是第一次出土,狻猊、屈足马型节杖则为首次。它们的铸造方法均系模铸,例如鹿的背部有合缝,角是单独铸好再插上去的;鸟兽成对,有角的鹿为雄性,无角者为雌性。所铸动物形象或直立或屈足,或低头或昂首,或闭嘴或张口……个个神态逼真,动物体骨筋肉的比例也处理得很恰当。这些动物中,羊、马是游牧部族的家畜,鹿是日常猎获的动物,鹤是常见的飞鸟,而动物的雌雄相随、母奔公逐则是草原上常见的情景,这些都是当时活动在北方草原的匈奴人的生活场景。

  匈奴文化的典型特征就是在各种质地的器物上雕塑动物纹,不仅体现了草原地区的生活情景,也反映了当时的经济类型。匈奴经历了长时期的原始部落生活,从事牧业和狩猎活动,动植物是他们赖以生存的物质资料。在社会生产水平不是很高的条件下,获取和驯养大自然的动物不是件容易的事,并且存在着很大的偶然性,加之匈奴人游而不定的生活方式,逐渐形成了对动物的依赖,并用艺术的形式表现出来。

  速机沟村出土的这批鄂尔多斯青铜器饰件,造型生动、特征鲜明、寓意深刻,形象地展现了当时鄂尔多斯高原辽阔的草原图景,不仅为研究北方草原游牧部族的物质文化提供了资料,而且对研究中原文化与北方游牧文化交流和相互影响也有一定价值。

  监制:张敏

  文案/制作:闫鹏宇

  资料来源:内蒙古博物馆 内蒙古日报 鄂尔多斯博物馆微信公众号

编辑:孙丽荣

内蒙古新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。