首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  草原画廊   
怀朔镇故城
 
怀朔镇故城遗址。
  怀朔镇故城遗址位于包头市固阳县城东北35公里处,面积为1.6平方公里,城墙周长4667米。

  城址西南40公里处是穿越阴山的咽喉要道“稒阳道”。由城址东行60公里是武川镇故城,沿阴山北麓西去75公里可达沃野镇古城。

  怀朔镇故城一带土地肥沃,水源充足,耕牧两宜。据史书记载,北魏时期,这里“修水田,通渠灌溉。”

  故城被河道分为东西两个区域。在东区和南门外,发现了陶器、石磨盘、铁剑、铜佛像以及三眼古井等。西区地势较高,可看到瓦砾堆和建筑物基址。我区考古人员在西区靠南的一处建筑物废墟发现了一座佛教殿堂遗址,呈正方形,外墙用土坯砌成,共有32个圆形的柱础。殿门朝北,门道宽1米,殿堂中央有一座夯土台,台的四角为弧形。土台四壁用白灰泥涂抹,隐约可见壁画的痕迹。殿堂的四壁与佛坛之间有一条宽1.5米的回廊。殿堂遗址出土了一批与佛教有关的小型泥塑像,其中佛的头像束发,头顶有髻,面相丰满。这些造像与大同云岗石窟第二期造像的风格相同。

  考古专家考证,怀朔镇最早建于北魏始光年间(公元424年—428年),距今有近1600年的历史,当时属朔州管辖,鼎盛时人口达10余万。北魏永熙三年(公元537年)朔州内迁,怀朔镇废弃。

  怀朔镇故城遗址对于研究北魏军事设置及当时的政治、经济、文化等具有重要意义,2006年,怀朔镇故城遗址被列入全国重点文物保护单位。(丁铭 刘媛)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
搬进新楼房 生活节节高
【定格】公安主题宣传日 普及食品安全
【定格】西城公园开园了 赶紧去看看吧
【定格】呼和浩特市持续晴热天气
北国风光一周排行
• 这座古寺身份之谜终于解开
• 《重返·狼群》讲述不一样的“格林童话”
• 科普也应该重视优秀的传统文化
• 专访摄影师肖全:我想为中国人留下“时代肖像”
• 融媒体时代优质文化节目还应传之有道
• 鲁迅美术学院大连校区本科生毕业设计展开幕
• 书院文化,如何走进两岸寻常百姓家?
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号