首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
夜的经纬(组章)
内蒙古新闻网  17-12-29 10:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  □关福财

  夜之阔

  夜幕被最后一群晚归的昏鸦重重地拉下。

  满天星斗勾画夜的细节,深邃旷野层层皴染夜的底色。

  一切都安静下来,就连白昼最爱聒噪的鸟虫也潜入思想的巢中噤声禅坐。

  请原谅麻雀偷吃稻谷的过错,请宽宥误伤蜜蜂的花朵,世间的万物都是时间的子民。

  请拂去灵魂的尘埃,让心静如止水,浸洗阳光下的污浊。

  远山渐失巍峨,余下一抹轮廓。

  万物在大地上开始平起平坐,夜色疆域辽阔。

  夜之深

  夜深如草原隐遁的牛羊,在时空里摆正姿态,成为夜平衡的支点,驱赶眸子里一点点涌起的迷惘。

  在夜的深处、暗的角落里,有人慢慢放出内心豢养的小兽,或被驯服或被放纵。

  晚风轻柔中暗藏着锋芒,收割一批批盗梦者的身影撒向空旷。影随草动,飘移的影子伺机嵌入夜的骨缝。

  夜犹如一张弓,搭在弦上的众生,挣扎着卸下对箭镞征服的欲望。

  夜深沉,慢慢剥离一切表面的纷杂,省略万物华彩中的凌乱,虚掩一扇门留给梦。

  夜之远

  夜的远,是一只蛩不停振动薄翼,抖落漫溢过来的一层一层覆盖在身上的夜色,目光已无法丈量鸣叫行走的距离。

  一朵花、一棵草在一夜之间能够跋涉多远?土地呵护珍藏着根在黑暗中的足迹,层层叠叠便延长了夜的遥远。

  静静地捧起一汪夜色,就像捧起一口千年的陶罐,沉重而虚空;指缝间滑落的是飞逝的流年,掌心里沉淀的是岁月的喟叹。

  夜苍茫,提一盏马灯,举至胸前,临风立于夜的中央,烛照人间。

  夜之重

  独饮一杯夜色,尘世竟有些微醺。双眸微敛,时光的尽头繁星点点。

  广寒宫里的吴刚是否依旧挥舞着巨斧,砍伐心灵深处那棵茂盛的幽暗?

  面对夜空摊开的这张千年的宣纸,一些华丽的文字游弋在边缘,躲避星光的锋芒。违心的谎言常常比这浓浓的夜色还要深还要重。

  内心的辽阔可以收纳整个夜的幅员。

  即使皓月当空,白银满地,也不能出卖守夜人的那份孤独。

  摆渡灵魂,与江河无关,与舟楫无关,内心高擎的那盏永不泯灭的灯才是自己的岸。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
北国风光一周排行
• 河套猪肉烩酸菜
• “非常”之书:《天空之蓝》
• 比较文学法美学派的有效嫁接
• 青州诗扇案雪冤始末
• 笔下犹能有花开
• 水下石匣城
• 沈舒畅—写情诗的大才子
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号