首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
回到最初的美好
 

  □刘燕杰

  到不了的都叫作远方,回不去的都叫作家乡。回不去的,一定还有童年。

  童年,落日熔金的黄昏,躺在绿茵茵棉茸茸的草坪上,听蛐蛐们唱歌,看那萤火虫若隐若现闪动的微光,望着天边大朵大朵翻卷着的火烧云,静静畅想未来的自己是个什么样的姑娘……不时,几颗调皮的小星星已经迫不及待地爬上天幕闪闪烁烁,仿佛是天真的眼睛。“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞、虫儿飞,你在思念谁?……”哼着儿歌回家吃晚饭了……

  童年,奔跑在乡间的田垄上,任脚下踩过松软的沙土、踏过蓬生的青草、跨过清澈的水渠。微风拂面,像奶奶温暖的手掌轻轻拂过脸,我快乐地唱起歌谣,大地铺开广阔的舞台、蓝天展开无边的大幕,小花朵们一会儿含情脉脉,一会儿左摇右晃,情不自禁地为我翩翩起舞;抬头望去,朵朵白云伴着我的节奏悠然飘动,衬着蔚蓝的天幕自由自在。

  望着望着仿佛已天人一体,自己也变成其中一朵悠悠云游,当时并不懂“行至水穷处,坐看云起时”,现在想来,人生路上,走到沼泽荆棘的地方若可以变成一朵云,那一定会活得洒脱自在……

  童年,风和日丽的下午,得意地嚼着奶奶给钱买的泡泡糖,甜甜的口味留在唇齿间、透明的泡泡在微风中颤巍巍却坚强挺立。为吹出一个大泡泡兴奋、也因吹出一个小泡泡难过……现在想来,幸福的味道不过如那颗泡泡糖,甜美、纯粹,简单、美好……可长大后,穿梭于岁月匆忙中的我们谁又仔细嚼过它?

  童年,露水未消的清晨,一撒腿跑到郊外的田野,摘下第一株刚结出种子的毛茸茸的蒲公英,撅起小嘴轻轻吹落她满身雪白的“羽毛”,像期待奇迹般望着她们随风飘远,还要固执地看着最后一丝“洁白”消失在天际,而那样的固执正如对青春和未来的期待,固执地执著,执著得很固执,就如刚刚飞出笼的鸟儿猛力地扑腾着翅膀,方向是远方。

  后来的我们呢?是否还会肆无忌惮地唱起歌谣,是否还能尝到泡泡糖甜蜜的味道?是否还是那一双澄澈的眼眸,是否还是那一颗纯净的魂灵?

  得到鲜花掌声时,你有没有问过自己:是否一直匆匆赶路,却忘了来时的方向?是否总是拼命奔忙,却忘了哪里才是故乡?

  浮华世界、人生苍茫。风起云涌,大浪淘沙。只愿你留有最初的雀跃,远行归来仍是童年。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 吕洞宾的最早记录
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 《水灯节的愿望》讲述支教故事
• 淡豹:城市中让人绝望的贫苦
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号