首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  典评   
谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
内蒙古新闻网  18-01-29 11:16 打印本页 来源:北京晚报 
 

“公明廉洁,居然不是贪官污吏一流,私德可以无愧。此公生于前清,的确是个好官,衡以革命纪律,不过如此而已。改组派骂谭氏曰‘谭冯道’,未免近谑,谭氏招致湘军加入革命战线,不为无功。至于其他建树,不敢谬赞。虽然,谭氏的鬼话文——诗古文词——及他古茂挺秀的书法,确有特长,自足千古啊!”

这是1930年9月27日《硬的评论》杂志上署名泪史撰写的《谭延闿定评》,时谭延闿去世刚5天。

谭延闿是清末民初的传奇人物,24岁科场高中会元。辛亥革命后,三度主政湖南,与毛泽东颇有往来。谭曾得孙中山倚重,后被蒋介石任为国民政府主席、行政院院长等职。

虽身居高位,谭延闿却一生政绩平平,被嘲为“混世魔王”和“水晶球”。

谭有二事流惠至今,均与从政无关:一是湘菜经他手,得立身于八大菜系中;二是他的书法造诣深厚,被称为“从民国至今,写颜体的人无出谭延闿之右者”。

孙中山曾想撮合宋美龄与谭延闿,宋美龄的母亲亦表同意。此时谭已40岁,妻子方榕卿去世多年,但谭不想续弦。

方榕卿是清末大臣方汝翼之女,方家与谭家是世交。谭钟麟去世后,方榕卿长期照顾婆婆李氏。1916年,谭延闿二次督湘,恰母亲病重,方榕卿便未向谭透露实情,独力承担下来。1918年6月,方染重病,谭延闿正与军阀张敬尧缠斗,方不让家人通知谭。

方榕卿去世数月,谭延闿方得到消息。方灵柩入湘时,恰好谭被赵恒惕轰走,他请赵宽限几日,以为夫人下葬,未得允许。谭延闿只能在出湘的船上,遥望夫人灵船驶过。

经此挫折,谭延闿一度在营中吃了100天的蔬菜,方榕卿临终遗言是希望谭不要再娶,好好养育他们的子女。

为不伤孙中山的面子,谭延闿跑到宋美龄母亲处,认她为干妈,与宋美龄以兄妹相称。

后宋美龄对蒋介石有意,其母与宋子文皆不同意。谭延闿对宋子文有知遇之恩,在广东政府中曾提拔过他,在谭斡旋下,蒋与宋得以结合。

“柔愎自用”化解刚愎自用

谭延闿原本同情左派,撮合蒋介石与宋美龄婚姻后,迅速右转。

一方面,谭延闿出身地主,亲戚、朋友也多是地主,害怕农民运动。据学者路晨辉、刘建强梳理,叶德辉被杀后,谭在日记中写道:“闻叶麻子已被杀,为之憬然(大悟状)。”刚开始,谭延闿对找他告状的地主还开玩笑地写道“盖皆土绅劣豪,不打而倒者”,可1927年6月8日,“郑州会议”召开,在右派鼓噪下,“武汉去的这些人一连串地跑回来。这时汪精卫、谭延闿、孙科、顾孟余等态度全变了”。

另一方面,孙中山已去世,想巩固地位,只能投靠蒋介石。谭延闿对蒋介石曾有微词,说:“蒋介石的位置提得太快,尤其在国民革命军改编、整训过程中,蒋介石的支配权力日益扩大……因而第一军的实力日渐增强,除了第四军能勉强与之抗衡外,其他各军,则事事要伸手,事事要看脸色。”

“中山舰事件”时,谭延闿找过毛泽东,“想同蒋介石干一下”,当时还没撮合蒋宋的婚姻。有了这些想法,所以谭延闿作为武汉政府主席,却在讨蒋会议上“索性睡着了”。

谭延闿投靠南京政府后,身负重任,却严守“三不主义”,即不揽权、不建言、不拍板。其实谭延闿很有主见,时人称为“柔愎自用”。

与谭延闿共事多年的阎幼甫说:“蒋介石也是一个刚愎自用的人,和谭延闿的柔愎自用碰到一起,一刚一柔,互相利用,从无冲突。从1925年到1930年,从未发生过彼此过不去的事。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 年画的故事
• 《记忆的颜色》:回忆并非重温往事
• 腊八习俗知多少?您家的腊八粥煮好了吗?
• 张中行点滴写“红楼”
• 元朝蒙古刀为什么是弯的?
• 古代贵族冬季取暖方法
• 80后新锐作家:视角更独特 风格更年轻
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号